Вы здесь: Главная > Животноводам > Птица на подворье

Птица на подворье

Вместо инкубатора мускусная утка

 

Сохраненное изображение 2015-3-6_3-53-53.226Весна и лето — лучшая пора для выращивания молодняка птицы. Однако не каждому сельскому жителю по карману цены на него. Особенно дорогими являются гусята. На рынках или инкубаторно — птицеводческих предприятиях приходится платить за них весьма прилично. Намного выгоднее вывести их в домашних условиях. На своем приусадебном участке я содержу кур, уток и гусей. Для производства молодняка использовал небольшой инкубатор. Из куриных яиц всегда был высокий процент выхода цыплят. А из гусиных — нет. Не давали желаемого эффекта и гусыни — наседки. Как правило, из половины яиц не появлялось потомство.

Сохраненное изображение 2015-3-6_3-30-23.650Три года назад по совету одного преуспевающего в птицеводстве фермера я начал использовать вместо инкубатора своих мускусных уток. Они, как и дикие, производят одну кладку яиц. Поэтому из-за низкой яйценоскости их невыгодно разводить на промышленной основе. Содержание же в небольшом количестве в домашних условиях дает ощутимый эффект. И это не только вкусное мясо. Мускусная утка — очень хорошая наседка, она надолго не покидает гнездо. Если из одной партии яиц вылупилось потомство, подкладывай другую, затем третью — и она продолжает их высиживать.

Сохраненное изображение 2015-3-6_3-54-45.290Несколько лет подряд я держу гусей крупной серой породы. На весну оставляю небольшое маточное поголовье — пять — шесть особей. Весь день они находятся на воле. В сарай загоняю только на ночь. В январе и феврале кормлю их, в основном, кукурузой, в марте — апреле — ячменем и немного добавляю проса. На каждом полученном яйце карандашом аккуратно записываю дату его «рождения». Храню их не больше двух недель в летней кухне, шкафу, на мягкой подстилке из соломы или опилок в один ряд. Через неделю переворачиваю.

Сохраненное изображение 2015-3-6_3-27-33.992По восемь — десять яиц, в зависимости от величины, которые пролежали не более 15 суток, подкладываю в гнездо мускусной утки — наседки. Через 9 — 10 дней, когда она покидает гнездо, чтобы поесть и покупаться, провожу так называемый мираж яиц. Перекладываю их в специальную коробку и с помощью электролампы просвечиваю. Если какое окажется без зародыша — выбрасываю. Ровно через 28 дней появляются гусята. Как правило, процент выхода молодняка высокий. Поэтому третий год подряд без особых затрат получаю необходимое количество гусят. Лишние яйца продаю.

Преимущества такого вывода молодняка птицы, особенно гусят, очевидны. На инкубатор расходуется много электроэнергии, к тому же его необходимо определенное время проветривать, а яйца увлажнять. Все эти затраты и заботы берет на себя добросовестная наседка — мускусная утка. Скоро как раз наступает время для закладки яиц на выводок, как что если заинтересовались, советую попрактиковать такой метод.

Сохраненное изображение 2015-3-6_3-50-33.671

Теги:

Оставить отзыв