Вы здесь: Главная > Животноводам, Птицы > Как утеплить птичник своими руками

Как утеплить птичник своими руками

барьер

Как утеплить птичник

Как утеплить птичник

Как утеплить птичник

Процедура утепления птичника состоит из нескольких этапов, которые условно можно разделить на выбор и приобретение материалов, утепление пола, утепление стен, утепление крыши. Но прежде всего мы должны сделать тамбур перед входом и хорошо уплотнить дверь в курятник, чтобы холодный воздух не попадал внутрь.

Утепление стен

Для утепления используются различные материалы, хотя большинство опытных птицеводов использовать для теплоизоляции стен пенопласт, фольгированный пенофол или пеноплен.

На стены степлером крепится пароизоляционная пленка для того, чтобы не дать возможности образования конденсата. Пленка набивается с перехлестом, швы проклеиваются плотным скотчем. Затем набивается обрешетка из бруса сечением 5х5 см, для ее крепления используются гвозди или саморезы.

Пеноплен или пенопласт нарезается по размеру промежутков между брусьев таким образом, чтобы листы входили в них с небольшим усилием.

Утеплитель закрепляется дюбелями с большими шляпками, специально предназначенными для этой цели, швы и щели заполняются монтажной пеной, поверх утеплителя крепится еще один слой пароизолятора.

Готовое утепление закрывается фанерой, плитами OSB или листами ДВП.

Утепление потолка

Потолок утепляется теми же материалами, что и стены, поэтому приобретать их надо, исходя из этого. Монтируется горизонтальная обрешетка, а дальше утепление выполняется по той же схеме, что и отделка стен.

Возможно использование и рулонных материалов, поскольку лежать утеплитель будет горизонтально, что исключает возможность его оседания.

Утепление пола

Опытные фермеры советуют применять для утепления глубокую подстилку, которая более эффективна за счет того, что в ней происходят биохимические процессы с выделением тепла. К тому же в глубокой подстилке образуется кислая среда, замедляющая разложение помета.

В качестве подстилки используется торф, древесные опилки или стружка. Лучшими из них считаются отходы хвойной древесины. Толщина утепляющего слоя должна составлять около 20-ти сантиметров, периодически его надо рыхлить и добавлять новые порции материала.

В качестве утеплителя можно использовать солому или смесь различных материалов.

При наступлении сильных холодов можно использовать для отопления птичника нагревательные устройства, использование которых не связано с использованием открытых нагревательных элементов. Это могут быть масляные нагреватели или инфракрасные лампы.

Читайте также: «Что делать, если куры плохо несутся зимой»

Теги: , ,

4 комментария к записи “Как утеплить птичник своими руками”

  1. Оксана:

    Вопрос утепления курятника встал прошлой осенью. Хотелось и чтобы недорого обошлось мероприятие, но в то же время и качественно было сделано. Сам курятник пристроен к сараю, остальные три стенки выложены из деревянных блоков (строил еще мой дед). Переговорив с мужем решили поступить следующим образом. На утепление стенок взяли минвату. Ее листами обложили курятник и зафиксировали просто гвоздями. Сверху набили листы ДВП. И все. Больше пока средств не хватило. Сейчас зима с морозами — 20 градусов было. Кинула соломы на пол. В курятнике даже вода не замерзает (приходится кормить и поить прямо там). Я понимаю, что сарай утеплили с погрешностями и на следующий год обязательно доделаем. Но вот что я уж точно не буду делать согласно статье. Ни в коем случае не утеплять ДВП. Это тонкий и довольно хрупкий материал (легко пробивается), к тому же он не любит сырость — начинает покрываться плесенью, даже если его покрасить, срок эксплуатации будет не намного дольше в таком случае. Второе. Пол в курятнике. Глубокая подстилка — не вариант. Нужно очень много материала на нее, к тому же где его утилизировать? Весь огород опилками не засыплешь. К тому же она подходит больше для кур, а вот для уток — хуже. А все из-за помета (извините за подробности). Если у кур он более-менее оформленный, то у уток — довольно жидкий, а значит, придется больше чистить, чем просто рыхлить. Вернемся к полу. Решили с мужем засыпать приличным слоем керамзита (или его аналогами), зацементировать (хотя цемент тоже довольно холодный материал), а сверху кинуть доски и уже собственно тогда подстилку — солому или сухие листья. Стены утеплить не ДВП, а чем-нибудь посерьезнее (кстати, OSB — довольно дорогое удовольствие тоже). Теперь об инфракрасных лампах. Они дорогие, но толку от них мало. Радиус обогревания небольшой (поэтому они лучше подходят для цыплят в коробке, чем для полноценного курятника), к тому же прилично тянут электроэнергию. В настоящий момент я только подсвечиваю курятник, но больше не грею его. И итог — молодые куры, которых я взяла цыплятами в середине июля (то есть им сейчас полгода) при минус 15-20 градусов начали нестись. Думаю, это неплохо. Осталось только добавлять в корм премикс типа «Несушка» и не перекармливать зерном. Я могу в чем-то и ошибаться, но изложила свое мнение, исходя из опыта.

  2. Дмитрий Р:

    Конечно в статье все красиво описано, но как у нас в Забайкалье, такая конструкция без круглосуточного отопления будет холодной, да и не дешёвой. Лет пять назад в связи с переездом и большими затратами, а так же ограниченным временем, у меня возник вопрос как быстро и недорого построить теплый курятник. И вот такое решение я применил. В земле была выкопана яма глубиной около 180 см размерами 2х2 метра. по периметру яма была обложена шпалами, на шпалы я положил настил из старых бревен оставшихся на участке после разбора мусора, на бревна я застелил рубероид (толь) и всю эту конструкцию засыпал песком оставшимся после выкапывания ямы, вход сделал через дверь, правда пришлось делать дверь открывающиеся вовнутрь. Вдоль трех стен на высоте около метра от земли я разместил клетку с полом из рейки (штакетника) и отапливалось это все с помощью одного обогревателя, какая температура была я не помню, но вода не замерзала, через пару лет я построил нормальный бревенчатый теплый курятник, а старым до сих пор пользуюсь в качестве кладовки.

  3. Татьяна:

    Не знаю, в Сибири, в Прибайкалье, там морозы помягче около -25, у моих деда и бабки, курятник был сделан из бруса, зимой он не отапливался топилось соседнее смежное помещение, в которое открывалось специальное окно. Пол был деревянный. У других деда и бабки, уже в Забайкалье, там и до -35 морозы, курятник был сложен из бревна, внутри была кирпичная печь для топки дровами, пол, наверное был деревянный, я точно не помню, а вот одна из стен была смежной с баней.

  4. Виктория:

    У нас в Ленинградской области, оббивают утеплителем и рубероидом. Плюс на пол солома.

Оставить отзыв