Вы здесь: Главная > Животноводам, свиноферма > Свиноферма

Свиноферма

 

свин

Перед покупкой поросят ещё раз подумайте

Сохраненное изображение 2015-2-9_19-4-50.416

Итак, вы уже решили для себя, что справитесь со всем тем, что вам придётся делать, ухаживая за свиньями. Вы также уже решили, где разместятся ваши свиньи, где будут гулять и что есть. Теперь вы подошли вплотную к вопросу о поголовье вашего стада. Тут лучше ещё раз подумать о том, насколько далеко простираются ваши планы — ограничитесь ли вы только одним поросёнком, которого откормите и забьёте, или вы не прочь взять на себя ещё и заботы о беременной свинке с поросятами. Покупать двух поросят (хряка и свинку) с самого начала — намного выгоднее. Конечно, потребуется вдвое больше корма, да и хлопот прибавится, но взгляните и на несомненные преимущества такого решения.

Во-первых, свиньи — стадные животные, они лучше чувствуют себя в группе, в компании. Они лучше едят и меньше волнуются (между прочим, свинья — очень эмоциональное животное, и от нарушений её душевного равновесия в первую очередь страдает аппетит).

Во-вторых, после забоя хряка у вас останется беременная (супоросная) свинка, которая принесёт вам ваших собственных поросят, и вам не придётся сворачивать до весны налаженную работу вашей свинофермы.

Сохраненное изображение 2015-2-9_19-9-43.965

Когда вы определились с количеством, можно плавно перейти к вопросу о виде откорма, то есть о том, сколько и чего вам принесут ваши поросята. Поросёнок выбирается сообразно тому, какую тушу вы хотите получить и какими условиями содержания вы располагаете. Знания о том, какие бывают виды откорма позволяют с большой точностью предсказать, сколько мяса и сколько сала будет в туше, и какого вида и качества будут эти мясо и сало. От вида откорма зависит и выбор породы поросят, и ассортимент кормов. Вы заранее узнаете, сколько и каких кормов потребуется, и сможете соотнести это с тем, сколько и каких кормов вы можете достать. Такие знания пригодятся ещё и тому хозяину, у которого уже есть постоянный и недорогой источник каких-либо кормов (например, у заведующего столовой могут просто пропадать без всякой пользы пищевые отходы).

Сохраненное изображение 2015-2-9_19-7-25.330

яяяя

2 комментария к записи “Свиноферма”

  1. Виктория:

    Если вы займетесь разведением свиней, то для старта достаточно будет взять 10 поросят. Самое главное не забывайте о должном уходе, советуйтесь с ветеринаром, кормите хорошо. Обязательно чистите и утепляйте помещения, чтоб молодняк у вас не заболел. Меняйте воду для питья и чистите ежедневно кормушки. Многие думают, что свиньи грязные животные и их местообитание должно быть таким же. С таким подходом фермер не сможет вырастить достойное потомство. При хорошем уходе все ваши затраты окупятся уже за год и потом начнете зарабатывать прибыль.

  2. Оксана:

    Прочитав статью, у меня возникло море вопросов и не меньше советов, так как мои родители всегда держали несколько поросят. Иду по статье. Один поросенок или несколько? Тут все зависит от новоиспеченного фермера. Если у него есть хоть какой-то опыт в уходе за этими животными- то пожалуйста, хоть и два десятка сразу. Главное — обеспечить кормами. Но если человек первый раз держит на руках поросенка, то лучше всего сначала выкормить одного, ну максимум двух (не обязательно свинку и кабанчика). И не хвататься сразу за размножение. Уход за свиноматкой для новичка не всегда по силам. Далее фермер должен определиться, для чего ему нужны поросята — на стадо или же для откорма на мясо. Здесь тоже есть нюансы в уходе и откорме. На племя достаточно взять одну свинку и кабанчика, только не от одной свиноматки. Иначе потомство будет не очень хорошим. Если же поросят покупать на откорм, то тут тоже нужно думать, что хочется получить в результате — больше мяса или сала. Ведь породы бывают разными. А также и принципы кормления отличаются. Далее пишется, что хряка можно забить. Вопрос: а зачем? Чтобы потом купить молодого поросенка и еще как минимум полгода ждать, пока он подрастет и его можно будет свести со свиноматкой? А эти полгода впустую кормить свинью? Нерентабельно. Очень большая роскошь. Идем дальше. Для того, чтобы забить хряка, его нужно предварительно кастрировать, иначе мясо будет очень вонять. Но об этом ничего не сказано. Мое резюме: вырастить одного поросенка — не проблема, достаточно хорошо проштудировать тематическую литературу и просчитать, сколько кормов потребуется и где их взять, чтобы было выгодно его содержать. В противном случае, если расходы превысят предположительный доход, то проще уже купить мясо на базаре, чем выращивать дома. Хотя не факт, что это покупное мясо не будет напичкано разной химией. В общем, нужно искать золотую середину.

Оставить отзыв