Вы здесь: Главная > Хозяйская копилка полезностей > Выбираем арбуз и дыню правильно

Выбираем арбуз и дыню правильно

Правильно выбираем сладкий арбуз

спелый арбуз, как выбрать

спелый арбуз, как выбрать

Фермеры, специализирующиеся на выращивании бахчевых, рекомендуют не покупать дыни и арбузы ранее 15 августа. Так больше шансов попробовать, арбузы и дыни, созревшие естественным путем.

Сложнее всего судить о степени зрелости арбуза, если он целый. По размеру полосатой ягоды это определить не получится. Хотя большой, но подозрительно легкий арбуз должен насторожить: скорее всего, он переспелый и значительную часть сока успел утратить. Вряд ли можно по-настоящему насладиться его мякотью. Самой вкусной считается ягода с более плоским верхом и широким кружком. Такой арбуз порадует малым количеством семечек и сладким вкусом.

Можно попробовать, если это возможно, испытать арбуз воде: незрелый плод тяжелее и тонет, а зрелый – всплывает. Особое внимание следует обращать на результат сдавливания ягоды: если она созрела, то кожура потрескивает и слегка вминается под пальцами; если постучать по кожуре спелого плода, то она «отзывается» звонко, а неспелого или перезрелого – глухо.

Многие потребители арбузов ошибочно ориентируются на сухой хвостик, надеясь купить зрелый арбуз: хвостик успел подсохнуть, потому что плод давно отняли от бахчи.

Другой важный признак зрелости арбуза – состояние кожуры. Боковое пятно на коре в идеальном варианте должно быть желтого или оранжевого цвета, но никак не белого. Кроме этого, предпочтительно такое пятно незначительного размера. Можно также попытаться, царапая ногтем, снять наружный слой кожуры арбуза: если плод созревший, то это сделать это нетрудно. К тому же кожура зрелой ягоды очень прочная, проткнуть ее с помощью пальца невозможно. Хотя это получится, если арбуз подгнил, но в этом случае в пищу его употреблять нельзя. Вмятины и даже мельчайшие трещины на коре очень быстро впитывают выхлопные газы города (а торговля бахчевыми осуществляется именно на улицах), становятся благоприятной средой для развития микробов и болезнетворных бактерий. Поэтому нельзя употреблять в пищу надтреснутые ягоды.

Не желательно покупать бахчевые, если они были давно разрезаны на несколько частей для демонстрации мякоти покупателям. Но, только что разрезанные арбуз и дыня заслуживают не менее пристального внимания. На арбузном срезе мякоть должна быть наливная, яркого цвета, аппетитная, с сахарной крупитчатой поверхностью. Надо понимать, что, вырезая треугольником мякоть арбуза (например, для дегустации), продавец может вместе с ножом занести внутрь плода кишечную инфекцию, и не стремиться присваивать такую ягоду.

Торговая точка, через которую арбузы попадают к потребителям, должна соответствовать санитарным требованиям. Арбузы должны быть разложены на соответствующих поддонах (их высота – от 20 сантиметров) под сконструированным навесом. Не следует приобретать никакие бахчевые, если, дожидаясь своего покупателя, они лежали все время на земле.

Следующее, не беспочвенное, опасение потребителей – это процент содержания нитратов в арбузе. Почему нитратный арбуз нежелателен, и как его отличать от «здорового»? На срезе селитровой ягоды поверхность имеет глянцевый отблеск и выглядит гладкой. У арбуза, выращенного в естественных условиях, на срезе явно выражены сахарные крупинки. У насыщенного нитратами плода можно услышать пустой отзвук при простукивании. Если в мякоти содержатся нитраты, то ее волокна выглядят пожелтевшими, а должны быть белых оттенков. Испытайте арбузную мякоть, растерев ее и опустив в чистую воду. Мякоть без нитратов сделает воду слегка мутной, но нитратная мякоть исказит цвет жидкости в результате химической реакции. Мякоть нитратного арбуза быстро себя выдает: она ярко-красной окраски с белыми косточками.

Перед употреблением в пищу, арбуз нуждается в тщательном промывании теплой водой с применением мыла. После разрезания на части, арбуз поддается недлительному хранению, но только в холодильнике. Нельзя сгрызать мякоть до зеленой корки, ведь именно в ней и скапливается большая часть нитратов. Допустимым считается содержание нитратов в бахчевых не выше 60миллиграммов на 1 килограмм веса. Но арбуз впитывает их в себя в превышающих норму количествах. Если вместе с арбузной мякотью в организм попадает одновременно 200 миллиграммов нитратов, то пищевое отравление обеспечено. Так что умеренность при поедании бахчевых – прежде всего.

Существует множество рецептов варенья, которое готовится из корок арбуза. Лакомиться таким вареньем также нежелательно, ведь все вредные вещества в кожуре и содержатся.

Арбузы к употреблению в пищу разрешены не всем. Если наблюдается склонность к сахарному диабету или непереносимость к углеводам, то исключить арбуз из списка любимых лакомств просто необходимо (разумеется, лишь после индивидуальной консультации у эндокринолога).
Поскольку полосатая ягода известна своими мочегонными свойствами и может привести к приступу почечных колик, то всем страдающим от мочекаменного недуга требуются рекомендации уролога.

Правильно выбираем спелую дыню

Сладкая дыня, как выбрать

Сладкая дыня, как выбрать

 

Неподражаемый вкус и сладкий аромат дыни невозможно спутать с другими. Чтобы не ошибиться с выбором этой бахчевой королевы, достаточно помнить несколько советов.

Дыня ассоциируется со сладостью, поэтому от нее и должно пахнуть медом, а не зеленью или чем-то еще. При хлопке ладошкой по плоду слышен глухой отзвук. Если дыня созревшая, то ее корка немного прогибается под пальцами. Ожидайте ватную и горьковатую мякоть, если на кожуре есть трещины или вмятинки.

Дынная кожура имеет шершавую поверхность и легко собирает на себя грязь, пыль, частицы земли и песка, поэтому тщательное промывание дыни перед употреблением жизненно необходимо.

Сладкая мякоть дыни – привлекает к себе бактерии, так что хранить ее даже в холодильнике нельзя. В дынной мякоти много углеводов, поэтому не впадайте в крайности: нельзя ее кушать как натощак, так и сразу после обеда. Иначе это чревато метеоризмом, периодически долгой отрыжкой и дискомфортом в животе. Не стоит сочетать дыню с молочными и кисломолочными напитками и блюдами, если не хотите познать «прелести» вздутия кишечника, диареи и кишечных колик.

О дыне надо забыть пациентам с желудочной язвой, недугами 12-перстной кишки и кишечными расстройствами, сахарным диабетом. При кормлении грудью дыня способна вызвать диспепсию у младенцев.

Если все-таки пищевого отравления арбузом или дыней избежать не удалось, действуйте самостоятельно еще до приезда врача: слабым марганцовым раствором промывайте желудок и примите активированный уголь. В этом случае страдания пациента не будут продолжительными.
Хотя придирчивое отношение к выбору продукта все же должно уберечь от неприятностей со здоровьем всех любителей бахчевых культур.

8 комментариев к записи “Выбираем арбуз и дыню правильно”

  1. Маргарита:

    Огромное спасибо за статью! Очень часто купишь не зная дыню или арбуз, а есть не возможно, то ли не поспел, то ли не сладко. Буду знать советы и рекомендации, что бы зря не тратить деньги. Очень понравились советы о том, как сохранить разрезанную дыню.

  2. Agnessa:

    Никогда не умела выбирать ни арбузы, ни дыни. Всегда наугад беру. Иногда не везет.

  3. Андрей:

    Я часто при выборе арбуза, оринтируюсь на гендорный фактор. У кавунихи (арбузихи) всегда большая попка! Практически всегда он сладкий! А мальчик арбуз это лотерея 50/50 либо он слаще кавунихи либо не зрелый! Но это лично моё мнение!

  4. Тоже беру наугад или прошу продавца помочь с выбором. Что делать, северные люди) У нас и арбузов не так много…
    А выбирая арбуз, обязательно постукиваю его и хвостик смотрю)))

  5. Ольга Александрова:

    Очень актуальная информация для августа месяца, теперь буду знать, как правильно выбирать арбуз и дыню

  6. Дарья:

    Спасибо за познавательную статью! Для себя узнала много нового… особенно то, что нельзя сгрызать мякоть до зеленой корки, т.к. отравление может быть обеспечено …) буду знать!)

  7. Андрей Пригорницкий:

    Очень своевременная тема , как раз под сезон продаж . Спасибо все рассказали , я тоже не умел выбирать , но теперь на все 100 готов .

  8. Александр:

    Скажу вам как профессионал
    1 По размеру :чем крупнее арбуз тем он вкуснее ,слаще и мякоть этого арбуза более плотная , хрустящая
    Но если этот арбуз не кормовой а тогда вы точно получите больше удовольствия от поедания такой ягоды
    2 :По жёлтому пятну: если это арбуз с Полива а на суходольном арбузе этот признак не работает
    3 :по половому признаку: много сортов арбуза имеют до 90% девочек
    По этому признаку можно было определить ранние в советское время а сейчас этот признак не работает
    4 :На стук : если были перебои с осадками то арбуз может иметь пустоту в середине и вот тут можно ошибиться и сделать выбор в противоположную сторону
    5 :По хвостику: да это полный бред
    Хвост у арбуза должен быть зелёный это указывает на его свежесть а значит ваша вероятность высока купить переспевший арбуз
    НА САМОМ ДЕЛЕ АРБУЗ ДОЛЖЕН БЫТЬ :
    1: Твёрдая кора а не в коем случае не мягкий
    2: Хвост должен быть зелёный и чем суше хвост тем дольше он лежит на прилавке
    Мы собираем арбуз с зелёной плети и в течении суток доставляем на прилавки маркетов
    3: Арбуз должен быть идеальной формы круглый толи овальной формы без всякой бугристости
    Этот признак указывает на то что эта ягода выращивалась на грунтах подходящей этого продукта он получает все вещества и хорошо развивается корневая система а точнее на песчаном грунте тогда от такого продукта получаешь эйфорию и при употреблении каждый чел говорит звук ням, ням, ням с при смакованием
    4: Чтоб не ошибиться в спелости нужно просто положить арбуз на пол и надавить на него рукой и если вы почувствовали хруст в середине арбуза этот арбуз СПЕЛЫЙ,СЛАДКИЙ,СВЕЖИЙ
    Такой АРБУЗ ХВАТАЙТЕ, БЕЖИТЕ К КАССЕ вы точно не промажете
    5: Если вы хотите съесть АРБУЗ БЕЗ НИТРАТОВ ВАМ НУЖНО ЭТОТ АРБУЗ ПОЛОЖИТЬ НА 2 дня под диван но в этот момент ожидания главное не вдавится слюной
    Так как этот арбуз проходит метаболический процесс НИТРАТА ПЕРЕХОДИТ В ГЛЮКОЗУ И ЭТО ЕГО ПРИРОДНЫЕ СВОЙСТВА
    6: Дайте ребёнку съесть дольку АРБУЗА И ЕСЛИ У РЕБЁНКА СОК АРБУЗА ПОТЁК ПО ПУЗУ ЗНАЧИТ ВЫ ИМЕЕТЕ СУПЕР ВКУСНЫЙ АРБУЗ
    А тот бред что часто пишут особенно по запаху я вообще кишки порвал

Оставить отзыв