Вы здесь: Главная > Хозяйская копилка полезностей > Покупаем мед «правильных» пчел

Покупаем мед «правильных» пчел

Что такое зрелый мед?

как выбрать натуральный зрелый мед

как выбрать натуральный зрелый мед

Процесс его производства длится около 2 недель, за которые пчелы упорно трудятся над выпариванием воды, обогащением нектара необходимыми ферментами и расщеплением сложных составляющих сахара на простые. Происходит настаивание меда. Его готовность определяется тогда, когда соты запечатаны восковыми пробочками. Именно это обеспечивает полное его вызревание и долгое хранение. Соответственно тогда он обладает и всеми вышеперечисленными качествами.

К сожалению, многие пчеловоды начинают выкачку недозрелого меда, а в нем присутствует большое содержание воды и он беден на ферменты и сахарозу. Приобретая такой продукт, существует высокая вероятность того, что со временем он закиснет. Чтобы быть уверенным в покупке именно качественного продукта необходимо знать несколько нехитрых приемов.

Как определить зрелость меда?

Необходимо довести мед до температуры 20º, постоянно перемешивая. Зрелость определяют по поведению меда на вынутой ложке. Ее прокручивают, и если он наворачивается на ложку, то это свидетельствует о его зрелости. С подделкой такого не происходит.

По истечению некоторого времени может наблюдаться засахаривание. Это допустимое явление и вернуться к первоначальному виду можно подогрев мед, используя водяную баню. Здесь следует учитывать, что такие манипуляции могут привести к его дальнейшему закисанию. Определить избыток воды, можно нанеся капельки меда на лист бумаги. Растекающийся и оставляющий после себя влажные следы продукт не отвечает предъявленным требованиям.

Для придания товарного вида своей продукции недобросовестные пчеловоды используют различные примеси и очень важно научиться их определять.

Способы определения примесей.

Зрелый мед, какой он

Зрелый мед, какой он

 

Мука и крахмал проявится, если в мед, разведенный водой, добавить каплю йода. Посиневший раствор укажет именно на их наличие. Если дома есть химический карандаш, то отправляясь за покупкой, возьмите его на рынок и с его помощью разотрите мед по плотной бумаге. Появились полосы синего оттенка? Смело сообщайте продавцу о наличии в его товаре крахмала или муки. Уксусная эссенция, добавленная в медово-водный раствор, придет на помощь в определении мела. Характерное шипение станет определяющим показателем.

Обнаружить сахар можно используя ляпис. Сомневаться насчет наличия сахара не придется, если небольшое его количество добавить в 10% водный раствор меда и получить при этом белый осадок. Раскаленная нержавеющая проволока тоже подскажет о наличии нежелательных добавок. Извлеченная из натурального меда проволока не имеет на своей поверхности клейких образований.

Мед, в который добавлен сахарный сироп, определяется кусочком хлеба. Для такого меда характерна повышенная влажность и поэтому опущенный и извлеченный из него кусочек хлеба размягчится, а в натуральном продукте, наоборот, затвердеет.

Что же позволит совершить правильную покупку?

как выбрать хороший мед

как выбрать хороший мед

Во-первых, уделите внимание цвету меда. Ведь именно по нему можно классифицировать сортовую принадлежность. Тогда получается, что светло-желтый цвет указывает на цветочный мед, на липовый – янтарный, на гречишный – различные оттенки коричневого, а у ясеневого он, вообще, прозрачный. Недоброкачественный мед будет мутноват и с осадком.

Во-вторых, просто понюхайте его. Настоящий продукт имеет своеобразный душистый аромат, а вот мед, имеющий в своем составе сахар, таким ароматом похвастаться не сможет.

В-третьих, попробуйте его. Должен присутствовать сладковатый вкус, хотя многие сорта отличаются горьковатым и терпковатым вкусом. Остальные отклонения свидетельствуют только о недоброкачественности. Если мед кисловат, то он, скорее всего, находится в стадии брожения, имеет привкус карамели, то его подогревали, сильно горчит – нарушены правила хранения. Напоминает по вкусу подслащенную водичку – без сахара точно не обошлось.

В-четвертых, определите степень его вязкости, сравнивая ее с обыкновенным клеем. Для этого воспользовавшись тонкой палочкой, опущенной в банку, необходимо проследить за поведением тянущейся вслед за ней нитью. Она будет тянуться непрерывной нитью в натуральном меде, а заканчиваясь, сформирует на поверхности фигурки, которые со временем равномерно разойдутся. В противном случае, как уже упоминалось выше, нить проявит себя как настоящий клей: будет стекать, капать и брызгать с палочки.

В-пятых, обязательно пробуйте мед на ощупь. По его консистенции можно сделать определенные выводы. Для этого разотрите мед между пальцами и посмотрите на результат. Легко растираться и хорошо впитываться в кожу будет только натуральный мед. Комочки же оставляет на коже лишь подделка.

Определить то, что вы приобрели можно спустя некоторое время. Результат может оказаться неутешительным, но в будущем у этого продавца вы совершать больше покупки не будете. Мед хорошего качества со временем густеет и мутнеет. Если банка с медом на протяжении долгого времени не изменила своего внешнего вида, то здесь явная подделка. В таком продукте содержится фруктоза и присутствии в нем полезных свойств вставится под сомнение. Скорей всего, пчел кормили не нектаром, а сахаром, и как результат продукт получился ненатуральный.

О возможной незрелости подскажет мед, расслоившийся на два пласта: вверху он остается жидким, а снизу густым. Его необходимо реализовать в срочном порядке.

Итак, отправляясь за покупкой необходимо:

Натуральный мед

Натуральный мед

 сделать ее у нескольких продавцов, приобретя по 100 г меда и произведя над ним в домашних условиях все вышеперечисленные мероприятия;

 пробу меда следует осуществлять и сверху и снизу, чтобы исключить наличие сахарного сиропа;

 не покупать закатанный мед;

 наличие кристаллизации не должно помешать покупке, это вполне естественный процесс.

Прислушавшись к перечисленным советам, выбранная покупка порадует своим превосходным вкусом и целебными свойствами.

Теги:

14 комментариев к записи “Покупаем мед «правильных» пчел”

  1. Анна:

    Спасибо за полезную статью! Хочу поделиться со всеми собственным опытом, как можно легко определять натуральность меда: нужно растворить немного меда в воде и добавить пару капель йода — вода станет синей, если в меде есть примеси!

  2. ирина:

    Правильно что написали эту статью. Сейчас столько мошенников развелось. Я каждый год осенью покупаю на базаре мед. Очень часто было так что мед был плохого качества. Вот опять думаю на зиму меда еще купить. Теперь я думаю что мед куплю нормальный.

  3. Андрей:

    Очень хорошая статья. Подчеркнул для себя некоторые моменты как правильно выбирать мёд!

  4. Оксана:

    Спасибо создателям такого полезного сайта, как Ваш, очень полезная и дельная информация для людей, а в особенности про такой хороший природный продукт, как мёд))) Я много чего нового для себя узнала из этой статьи.

  5. Милана:

    Как раз собиралась покупать мед, а как выбрать не знала. Спасибо за совет)

  6. сергей:

    Самый лучший мёд, который я пробовал — это мёд из Алтая! Действительно отменный продукт!

  7. Татьяна:

    Моя бабушка каждый день кушает мед. Кстати, сердце не болит. Так вот, она просит меня покупать ей мед. Теперь я точно буду знать, как его выбрать для любимой бабульки.

    • Наталья:

      Добрый день, Татьяна! А раньше как вы мед выбирали? Просто доверялись заверениям Продавца, или все-таки какие-то свои секреты имеются? Поделитесь с нашими читателями. 🙂

  8. Елена:

    Сейчас по всей стране проходит много Ярмарок мёда, в магазинах тоже можно увидеть широкий ассортимент «сладости», народ охотно покупает. Думаю, что статья поможет не ошибиться в выборе «правильного» мёда, и он принесёт исключительно пользу.

  9. Anton:

    Хорошая статья, нужная. Ведь многие не знают, как отличить настоящий мед от подделки. От себя хочу добавить, что майского меда в принципе не существует. И если вам на рынке говорят, что это взятка меда была в мае, то смело говорите, что это не правда. Ну, не могут пчелы за 4-6 недель собрать и переработать нектар в настоящий мед. То, что пчелы собрали в мае, медом становится только в конце июля начале августа.

  10. Ирина:

    Сколько себя помню, отец всегда держал пчел. У нас уликов по 50 было. И мед был разный в зависимости от взятка, летний или осенний. Был и падевый мед и темный гречневый и золотистый с подсолнечника. И он настолько разный на вкус, от терпкого с горчинкой, до приторно сладкого, но вот чтобы всякую гадость подмешивать… Я этого не понимаю. Мне, действительно обидно, за тех людей, которые ведутся на убеждения продавцов о том, что у них самый натуральный мед. Так по наглому обманывать людей нельзя. А обманывает каждый девятый из десяти.
    Поэтому правильную вы информацию здесь освятили. Надо, очень надо помочь людям узнать, как правильно выбирать мед.
    От себя могу добавить, что мед можно прямо на рынке проверить простым карандашом. Если капнуть каплю меда на бумагу и почеркать карандашом, то он не должен оставлять следа графита на бумаге, натуральный мед не даст этого сделать. А вот мед с примесями или сироп по плотности очень отличается от натурального, поэтому карандаш будет оставлять след.
    А дома уже можно проверить и описанными способами. Но хочу посоветовать. Если вы сомневаетесь в качестве меда, то не берите сразу большое количество. Возьмите майонезную баночку. И если вам подсунули подделку, будет не так обидно.

    • Наталья:

      Ирина, спасибо за добрые слова и за советы. Вы правы, прислушиваться к ним надо. И тогда и обманщиков поменьше станет, может быть. 🙂

  11. Олег:

    Сами занимаемся пчеловодством не первый год, имеем своих благодарных покупателей. Но раньше были случаи, когда требовалось доказать свою честность и качество продукта. Используя некоторые из перечисленных способов проверки качества меда, теперь даже самые недоверчивые покупатели, остаются довольными, и покупают у нас мед каждый год.

  12. Анна:

    Спасибо за статью! Крайне полезная, столько ярмарок, столько выбора. Вроде и понимаешь, что на слово верить нельзя, а как самой разобраться, не будучи пчеловодом, не понятно. Запомнила несколько способов, в следующий раз опробую 🙂

Оставить отзыв