Вы здесь: Главная > Хозяйская копилка полезностей > Как хранить зелень

Как хранить зелень

Как хранить свежую зелень

Свежая зелень надолго

Свежая зелень надолго

 

Легкий салат с кусочками курицы, огурцов, отварных яиц и черемшой, заправленный небольшим количеством майонеза. Пахучие корешки сельдерея в супе с каштанами и лисичками. Ароматный шашлык, обложенный веточками кинзы, петрушки и фиолетового базилика. Все эти блюда великолепно сочетаются со свежей зеленью, сезон которой быстро проходит. Как сохранить зелень подольше и заготовить ее впрок?

Кратковременное хранение

Есть несколько способов сохранить свежую зелень в течение нескольких дней или даже недель.
Самым популярным является погружение целого пучка в стеклянную емкость с водой. Нужно только менять воду ежедневно и не забывать подрезать кончики. Тогда зелень будет выглядеть привлекательно и оставаться свежей, как будто только что сорвана с грядки.
Не менее эффективен способ хранения в холодильнике, когда немытую зелень помещают в вакуумные упаковки или те же стеклянные банки с пластмассовыми крышками.

Зелень лучше хранить в контейнерах

Зелень лучше хранить в контейнерах

Особенно это касается таких пряных трав, как:

• любисток;
• петрушка;
• сельдерей;
• укроп.

Они пригодны к употреблению даже через 2-3 недели.

А вот кинза, майоран, салат без притока воздуха сохраняются гораздо меньше – 7-8 дней.
И очень важно запомнить: зелень моют непосредственно перед употреблением.

Сушка

 

Сушеные петрушка и укроп

Сушеные петрушка и укроп

Чтобы иметь возможность наслаждаться блюдами, приправленными зеленью, в холодное время года, можно ее засушить, сохранив при этом около половины всех содержащихся в ней витаминов. Сперва нужно тщательно промыть каждую веточку и просушить досуха. Затем нарезать и разложить на противне, застеленном листом пергамента. Периодически переворачивать до полного высыхания (когда листочки начнут ломаться), после чего можно засыпать зелень в полотняные мешочки или в сухие стеклянные банки под крышками.

Замораживание

 

Замороженная зелень

Замороженная зелень

Лучший способ заготовить зелень на зиму – заморозить ее. Около 90% всех витаминов при этом сохраняются, так что чуточка лета в январские морозы вам гарантирована. Зелень моют, сушат, режут и раскладывают по пластиковым контейнерам или специальным пакетам для заморозки. Осталось поместить все в морозильную камеру и… вуаля! Супчик со свежим укропом, например, очарует своим ароматом всю семью…
А какую зелень используете вы?

Теги:

5 комментариев к записи “Как хранить зелень”

  1. Agnessa:

    Только не дай Бог, холодильник разморозится вместе с зеленью — последнюю можно выкинуть, ибо второй раз она заморозке не подлежит. Проверяла.

  2. Оксана:

    Самый лучший вариант — засушить зелень. Только сушить необходимо на открытом воздухе, но в тени. И не нужно использовать электросушилку для овощей и фруктов. После такой сушки зелень теряет свой аромат, хоть и сохнет быстрее. И заморозка тоже как раз не самый оптимальный вариант. Тут я согласна с предыдущим комментарием. А еще укроп, петрушку или щавель можно измельчить, пересыпать небольшим количеством соли, сложить в банку и поставить на хранение в морозилку. В этом случае зелень действительно сохраняет свой аромат и долго остается свежей.

    • Наталья:

      Спасибо, что поделились своим опытом хранения зелени. Думаю, да, что надежнее всего зелень присолить и сложить в банку. Даже если нужно будет разморозить холодильник, она не испортится.

  3. Ирина:

    Про сушку и заморозку я знала. Мне не нравятся сушеная петрушка. У засушенной петрушки нет никакого запаха. В воде тоже зелень долго не простоит. А вот в банках я не разу не хранила зелень. Интересный совет. Обязательно попробую так петрушку хранить.

  4. Татьяна:

    Не знаю, как у вас, а у меня, например, содержимое морозилки — включая лед на стенах — начинает таять только после четырех-шести часов отсутствия электричества, чего не бывает даже в деревне, где перебои с коммуникациями не редкость. Поэтому заморозку я боготворю, в отличии, например, от сушки. Сушу, конечно, но мало — только в супы, тогда зелень более или менее раскрывает свой аромат. Прочла, кстати, здесь в статье про миррис, что при сушке улетучиваются эфирные масла. Вот их, видимо, я и ценю, а так же сочность, свежесть и хрустящесть, поэтому что могу — ращу зимой на подоконнике 🙂

Оставить отзыв