Вы здесь: Главная > Хозяйская копилка полезностей > Как вырастить домашний чайный гриб в банке?

Как вырастить домашний чайный гриб в банке?

 Чайный гриб с нуля

Вырастить такое чудо можно в домашних условиях, главное, сразу определиться с его целью. Если нужен общеукрепляющий эффект от употребления грибного напитка, то понадобится заварка черного чая, а если ожидается еще и лечебный эффект – потребуются плоды шиповника.

Чайный гриб вырастить, возможно

Чайный гриб вырастить, возможно

В первом случае понадобится заварочный чайник, пол-литра кипятка, 7 ст. л. сахара, 5 ст. л. черного крупнолистного чая, марлевая ткань. Жить гриб будет в 3-литровой банке, которая должна быть тщательно вымыта с помощью пищевой соды, а не моющего средства, поскольку гриб требует чистоты, но не терпит химии.

Памятка! Емкость под чайный гриб химическими моющими средствами мыть нельзя. Используйте для этого хозяйственное мыло или пищевую соду.

Чайную заварку можно взять без всяких добавок, цена никак не повлияет на рост и свойства гриба.

Поместить заварку в чайник и залить крутым кипятком, после полного остывания хорошо перемешать с сахаром и процедить через марлю. Получившуюся сладкую заварку перелить в бутыль, накрыть чистой марлей и держать в теплом месте около полутора месяцев.

Молодой чайный гриб

Молодой чайный гриб

Через 5–10 дней появится кислый запах, напоминающий уксус, что абсолютно нормально, но спустя неделю он исчезнет, оставив на поверхности тонкую пленку. Так рождается гриб, который с каждым днем будет становиться толще, не прекращая расти до конца своей жизни.

Чайный гриб уход

Для получения лекарственного чая из гриба лучше вырастить его из ягод шиповника. Это чудодейственный напиток поможет летом бороться с жаждой, а в холодное время поможет преодолеть простудные заболевания, грипп, нехватку витаминов. Принцип приготовления такой же, как и в случае с заваркой, но сначала нужно приготовить настой.

Подойдут и свежие домашние ягоды, и сушенные из аптеки. В термос положить 4 столовые ложки шиповника, залить крутым кипятком (0,5 л) и закупорить на пять суток. Заранее подготовить заварку крупнолистного чая (5 ст. л. на пол-литра кипятка), перелить все в чистую 3-литровую банку, тщательно перемешав с пятью столовыми ложками сахара. Через сутки процедить жидкость через марлевую ткань и снова перелить ее в вымытый бутыль. Накрыть сложенной сухой марлей и поставить в тепло.

Чайный гриб готов к расслоению

Чайный гриб готов к расслоению

По такой же схеме в течение двух недель возникнет запах уксуса, который через несколько дней исчезнет. По истечении 2 месяцев сформируется долгожданный чайный гриб.

Внешне он похож на морскую медузу с гладкой и блестящей поверхностью. Плотно закрывать гриб нельзя, потому что он может задохнуться и погибнуть. Доливать сладкий чай в банку нужно регулярно (примерно две трети), но категорически запрещено засыпать туда сахар из-за нежной и ранимой кожицы гриба.

Извлекать чайный гриб надо осторожно

Извлекать чайный гриб надо осторожно

Извлекать гриб для санитарной промывки и деления нужно очень осторожно, чтобы не порвать и не проткнуть мякоть пальцами.
Взрослый гриб слоится и легко делится, так по мере роста его можно размножать бессчетное количество раз.

Слои разделенного чайного гриба пересаживаются в чистые банки

Слои разделенного чайного гриба пересаживаются в чистые банки

А у Вас есть опыт выращивания такого чайного чуда? Поделитесь и Вы своим опытом.

Теги:

7 комментариев к записи “Как вырастить домашний чайный гриб в банке?”

  1. Александр:

    Вот спасибо! Сразу детство вспомнил, у бабушки такой был. Когда настоится, то становится газированным, даже в нос шибает. Сделаю обязательно.

  2. Елена:

    Очень ароматный и полезный напиток. употребляла при проблемах с кишечником. чайный гриб не только вылечил мне желудок, но и улучшил пищеварение, не раз спасал от головных болей. мне гриб достался от бабушки, сама не знала как приготовить. спасибо за советы, обязательно попробую сделать это чудо напиток!

  3. Оксана:

    Насколько мне известно, это действительно очень полезный гриб, он лечит и помогает своими чудодейственными компонентами. А еще он исполняет желания.

  4. Андрей Пригорницкий:

    Класс , спасибо , за рецепт . А я все думал у кого бы попросить гриб на разведение , оказывается все можно сделать самому . Обязательно выращу .

  5. Татьяна:

    Отличный рецепт полезной «газировки» для детей! Сама впервые столкнулась с этим напитком еще в детстве, у знакомых. Сначала приняла за квас из-за похожего вкуса, но знакомая коротко и лаконично пояснила: «гриб». Что за гриб, откуда его берут, не содержит ли его настой спирта — ничего из этого мне, естественно, узнать не удалось. Интернета у нас в ту пору не было, все, у кого я спрашивала, лишь пожимали плечами. Я уже и забыла о своем открытии, пока вдруг не увидела заветную банку у подруги. Тут уж я все выпытала, что меня интересовало.) Но вот некоторые подробности ухода, а так же то, что гриб можно вырастить самостоятельно (я свой взяла готовым) и не только из чая — стало для меня новостью.

    • Наталья:

      Если решите самостоятельно вырастить такой гриб, то берите только листовой чай. У меня только с листового получалось, а тот, что помолотый — нет.

  6. Оксана:

    Тоже вспомнила детство. Недавно встретила статью о таком грибе, и мне стало интересно, что же это такое на самом деле и где его взять. И как говорится «Гугл в помощь». Информации много, но самое главное я узнала. Гриб — это симбиоз дрожжеподобных грибов и бактерий, причем штаммы микроорганизмов могут варьироваться. В промышленных условиях гриб может достигать 100 кг. В лечебных целях используют только заварку черного чая, но некоторые делают из зеленого чая (тогда напиток станет тоником), если подкармливать чаем с бергамотом, мятой или душицей, чайный квас будет действовать успокаивающе на нервную систему, если вместо сахара добавить мед — напиток обогатится микроэлементами. В общем, решила я продолжить бабушкину традицию спустя 25 лет…

Оставить отзыв