Вы здесь: Главная > Садоводам > Весенний сад

Весенний сад

яяяя

Сад после зимы. Виды обрезок

Сохраненное изображение 2015-3-12_20-19-13.807

В последнее время природа часто преподносит сюрпризы; тяжело от таких сюрпризов садоводом и огородникам. Приход зимы они ожидают с волнением. Зимние перепады температур, ледяные дожди, малоснежность в период холодного времени года сильно «ударяют» по плодово-ягодным культурам.

У плодовых деревьев могут подмёрзнуть генеративные (цветочные) и вегетативные почки, иногда это приводит к гибели целого дерева. На коре появляются трещины, солнечные ожоги. Корневая система также уязвима, особенно для привитых деревьев на клоновые среднерослые и низкорослые подвои.

Сохраненное изображение 2015-3-12_20-17-22.75

Весной в саду деревья обязательно осматривают. Уже в начале потепления можно увидеть погибшие ветви, они имеют чёрный цвет. Перед обрезкой необходимо удостовериться, что действительно ветки вымерзли. Лезвием или ножом делают разрез вдоль почки.

Если срез на её ткани имеет светло-зелёный цвет, то ветки благополучно перезимовали и находятся в нормальном состоянии.

Сохраненное изображение 2015-3-12_20-27-34.256

Срез чёрного или коричного цвета говорит о гибели генеративных и ростовых почек. Эти ветви необходимо сразу обрезать. Зона подмерзания прекрасно просматривается весной при набухании почек и отрастание молодых побегов.

Обрезка зависит от возраста деревьев и степени вымерзания ветвей

Деревья 2–4 лет обрезают, если они вымерзли до уровня снегового покрова, до здоровой древесины. Нецелесообразно оставлять здоровые ветки, сохранившиеся в небольшом количестве. Такая срезка называется «обратным ростом», поскольку после обрезки из оставшейся части штамба отрастают молодые мощные побеги.

Сохраненное изображение 2015-3-12_20-32-20.561

Из них выбирают самый сильный, здоровый побег для формирования кроны. Другие ветви безжалостно обрезают, чтобы растение не расходовало питательные вещества в ущерб основному развитию.

К июню побег, при условии здоровой корневой системы, может вырасти до 150 см. Тогда прищипывают верхушку дерева, что заставляет его ветвиться, и крона способна восстановиться за один вегетационный период.

Взрослые плодоносящие деревья с небольшой степенью подмерзания обрезают до начала сокодвижения. Сильную обрезку не проводят, поскольку часть ветвей летом могут усохнуть. Для этого случая подходит щадящая обрезка, при которой срезают только погибшие ветки, а через год проводят глубокую формирующую обрезку.

Сохраненное изображение 2015-3-12_20-35-29.552

При щадящей обрезке стараются оставить много волчков, которые разовьются в побеги.
Есть несколько видов обрезки для плодовых деревьев, это необходимая операция при основном уходе. С её помощью формируют прочный каркас дерева и побуждают его к более раннему плодоношению, к развитию крупных плодов.

Обрезки, зависящие от возраста деревьев:

Сохраненное изображение 2015-3-12_20-46-4.286

• Формирующая — это первая послепосадочная обрезка, которую проводят после посадки саженца, чтобы восстановить равновесие между корневой системой и надземной частью. Её продолжают до полного формирования кроны.

Сохраненное изображение 2015-3-12_20-49-35.800

• На плодоношение проводят обрезку деревьев, которые начали давать плоды. Её делают до тех пор, пока не уменьшится прирост плодов, а сами плоды не начнут мельчать.

Сохраненное изображение 2015-3-12_20-54-34.512

• Омолаживающая обрезка бывает разной степени. Её проводят, когда крона начинает усыхать или останавливаться в росте. При лёгком омолаживании удаляют только концы скелетных веток, при полном — обрезают все сучьи и выращивают новую крону на волчках.
Как говорилось выше, обрезка способствует раннему плодоношению деревьев. В этом случае применяют прореживание и укорачивание.

Сохраненное изображение 2015-3-12_20-51-4.995

• Прореживание (вырезка ветвей) производят при запущенной кроне растений. При прореживании отдельные побеги или ветки вырезают целиком, в основном удаляют однолетние. Этот приём улучшает освещённость внутри кроны. Если делать регулярную правильную обрезку, то это поможет избежать удаления скелетных и полускелетных ветвей.

Сохраненное изображение 2015-3-12_20-57-54.150

• Укорачивание — срезают только часть ветки или побега. Обрезке подвергается как молодые, так и стареющие растения со слабым ростом. Она способствует усилению питания оставшихся почек, что стимулирует их прорастанию и образованию плодовых веток.

Сезонные виды обрезки

 

Сохраненное изображение 2015-3-12_21-0-26.945

• Зимняя обрезка проводится во время спячки дерева, которая начинается при листопаде и заканчивается при пробуждении первых почек весной. Обрезку проводят в тёплые зимние дни, температура воздуха не должна опускаться ниже -6 — 8 C. Цель зимней обрезки — усилить рост, ветвление растения.

Сохраненное изображение 2015-3-12_20-15-36.198

• Весеннюю обрезку проводят ранней весной при появлении листьев и заканчивают при их росте. На усмотрение садовода, вручную отламывают молодые, хрупкие, не одревесневшие побеги растений ненужные для дерева. С помощью такой обрезки направляют питательные вещества на основные ветки, а также способствует осветлению и проветриванию его кроны.

Сохраненное изображение 2015-3-12_21-5-3.217

• Летнюю обрезку проводят во время всего роста и развития плодовых растений в два этапа. В июне первый этап — удаление молодых побегов (до 20 см в длину), мешающие росту кроны дерева. Второй этап (в середине августа) формирование кроны дерева, обрезка направлена на повышение урожайности в следующем году.
Цели обрезки имеют разное значение, необходимо научиться их применять в нужный момент и тогда сад будет радовать высокой урожайностью и прекрасным видом.

Сохраненное изображение 2015-3-12_21-10-1.533

яяяя

Теги:

Оставить отзыв