Вы здесь: Главная > Огородникам > Сахарная кукуруза — деликатес на грядке

Сахарная кукуруза — деликатес на грядке

Вкусный деликатес – сахарная кукуруза

Сорт Одесская

Сорт Одесская

Сахарная кукуруза бывает ранняя (от всходов до цветения проходит от 50 до 55 дней), средняя (56-59 дней) и поздняя (60-65 дней). У раннего сорта масса початка меньше, чем у позднего, поэтому скороспелые разновидности дают меньше урожая в течение сезона. Негативно повлиять на урожай может и длительная засуха, угнетающая культуру еще до начала цветения.

Особенности ухода

Кукуруза сорт Ранняя Золотая

Кукуруза сорт Ранняя Золотая

Сахарная кукуруза очень плохо переносит заморозки, она намного нежнее других сортов. Именно поэтому сеять ее нужно в хорошо прогретый, подготовленный грунт, который предварительно удобряют навозом и органикой, а затем рыхлят. От ночных заморозков всходы можно укрывать агроволокном. Лучшими предшественниками для кукурузы будут пшеница и гречиха.

Сорта, которые дозревают в середине лета, обычно имеют высоту около 130 см. При этом початки размещаются на уровне до 40 см от земли. Среднеспелая сахарная кукуруза вырастает до 150 см, а поздняя может быть выше 160 см. Необходимо помнить, что кормовые культуры следует высаживать на отдельных грядках, ведь в процессе роста возможно перекрестное опыление сортов и потеря их селекционных качеств.

Хорошо зарекомендовал себя конвейерный способ выращивания сладкой кукурузы. Растения высаживаются с интервалом в 10-15 дней, чтобы более поздние посадки не подвергались засухе. Также агротехники отдают предпочтение устойчивым к отсутствию влаги в почве сортам.

Защитить всходы от летней жары можно и с помощью регулярных подкормок. Для этого под корень растения вносят минеральные удобрения с повышенным содержанием микро- и макроэлементов. С периодичностью 1-2 недели проводят междурядные культивации.

Правила приготовления и полезные свойства

Лакомка

Лакомка

Сахарная кукуруза содержит до 5% жира, провитамин A, пироксидин (B6), ниацин (PP), а также витамины C, B1, B2. Ее относят к разряду деликатесных, так как початки имеют много полисахаридов и минимум крахмала, что позволяет организму лучше усваивать продукт.

Мягкий нежный вкус и аромат дают преимущество сладким сортам при консервировании и употреблении в вареном виде. Но нужно помнить, что нельзя варить кукурузу в алюминиевой посуде. Необходимо использовать эмалированную кастрюлю или из нержавеющей стали. Вкус отваренной кукурузы может испортить и жесткая водопроводная вода с хлором, содержащая повышенное количество железа.

Известно, что после сбора початков прекращается накопление сахарозы и существующие полисахариды превращаются в крахмал. За сутки теряется около 50% сахаров, а спустя 48 часов крахмала в конечном продукте будет уже 75%. Таким образом, с течением времени пищевая ценность сахарной кукурузы теряется.

Варить початки рекомендуется в первые часы после сборки. Если же требуется сохранить вкусовые качества на длительный период времени, то кукурузу охлаждают в холодильнике до температуры 0°C. При высокой влажности (около 95%) в таких условиях запасать сладкие культуры можно на срок до недели без тепловой обработки и консервации.

Теги: , ,

4 комментария к записи “Сахарная кукуруза — деликатес на грядке”

  1. Спасибо за информацию, надо попробовать)

  2. Помню, у бабушки в Севастополе, на даче, кукуруза росла, как мне нравились ее початки молоденькие с кисточкой)) Она была вкуснющая.
    Увы, у нас, в Ленинградской области, я пыталась выращивать кукурузу( Только парник и через рассаду…

  3. У нас на кукурузу охотятся птицы, мне кажется, дрозды. Не знаю, как с этим бороться. И еще, в Грузии не принято поливать кукурузу (впрочем, как и многие другие культуры), боюсь, что мои деревенские фермеры сочтут меня ненормальной, увидев меня со шлангом возле делянки с кукурузой.

    • Кирил:

      Нет не дрозды, скорее всего сойки. По крайней мере у нас сойки склевывают початки. А что в Грузии влажность воздуха высокая, или у вас сорта устойчивые к засухе?

Оставить отзыв