Вы здесь: Главная > Огородникам > Простые советы по выращиванию и хранению репчатого лука

Простые советы по выращиванию и хранению репчатого лука

Частые проблемы, с которыми дачники сталкиваются при выращивании и хранении лука:

— вредители;

— мелкие размеры луковиц;

— стрелки;

— недолгое хранение.

Совет 1. Посадка

сеем лук правильно

сеем лук правильно

Место для посадки выбирается открытое и солнечное. Лучше, если прежде на этом месте росли огурцы, помидоры, капуста или бобовые. Грядка делается невысокой — 12-15 см и шириной не более 100 см. Затем ее следует хорошо разровнять и утрамбовать. Можно обработать слабым раствором медного купороса.

Перед посадкой следует тщательно перебрать севок. Избавиться от сухого или подгнившего севка, а также от оголенных, резанных и проросших луковичек. А затем отсортировать их по размеру. Такой отбор даст более равномерные всходы. Для посадки лучше всего подходит арпачик небольших размеров, диаметром не более 1 см.

Интересный факт: Луковицы развиваются равномерно, если мелким лучком засеять середину грядки, а крупным — края.

Не надо сажать арпачик слишком часто. Не стоит спешить избавиться и от мелких головок — они дадут зелень. Как только севок взойдет, надо убрать наиболее слабые и больные всходы. Это убережет остальной урожай от неприятностей. Также, если посевы все-таки оказались густыми, их стоит проредить. Расстояние между луковицами должно быть 3-4 см. У лука, предназначенного на зиму нежелательно обрывать перо.

Сажать севок рекомендуется под зиму. Посаженный под зиму лук практически не дает стрелок, в отличие от того, который высаживается весной. Также, высаженный рано арпачик менее подвержен поражению луковой мухе, так как к весне он достаточно уже наберет силы к моменту ее появления. Да и урожай будет раньше, задолго до похолодания и дождей. Поэтому и храниться зимой он будет лучше.

Посадку под зиму проводят в конце октября. А чтобы избежать вымерзания, грядку следует мульчировать торфом или опилками. Весной грядку тщательно надо очистить. Особенно важно не допускать застаивания воды, после того как сойдет снег, иначе севок может вымокнуть. Если посадка сделана правильно, то всходы буду дружными. Посаженный в зиму арпачик даст уже в июле – августе хороший урожай.

Совет 2 . Уход

Как сохранить лук

Как сохранить лук

При выращивании лука необходимо уделить особое внимание рыхлению, прополке, поливу, прореживанию и подкормке.

Прополка. Самым кропотливым является прополка только что проросших всходов. Прополку лучше сделать сразу же после полива. Трава растет очень быстро и порой тяжело разглядеть проклюнувшиеся ростки лука. Траву выдергивать надо очень аккуратно, чтобы не задеть головки. Если луковичку сдвинуть, она может остановиться в росте. После первой прополки достаточно будет обходиться регулярным рыхлением почвы. Особенно стоит уделить внимание рыхлению после дождя или полива.

Полив. Начинать поливать лук надо после того, как высохнет земля после зимы. С весны по июнь необходим регулярный полив, затем уже ориентироваться на погоду и на состояние растений. Полив прекращается, как только начнет созревать луковица.

Памятка. Чрезмерный полив может привести к плохому хранению лука зимой, а при недостатке влаги луковица будет мелкой, да и вкусовыми качествами не порадует.

Подкормка. Здесь определенных советов нет, каждый делает на свое усмотрение. Но лучше все же перед посадкой подготовить почву, внеся в нее компост, а затем весной подсыпать золы. Зола подкислит почву и защитит от вредителей.

Совет 3. Уборка

когда убирать лук

когда убирать лук

Уборка. Признаками того, что головки вызрели, является пожелтение листьев и полегание пера. Созревший лук очень легко выдергивается, появляются кроющие чешуйки. В это время не стоит затягивать с уборкой, так как он снова может дать корни и тогда будет хуже храниться. Уборку надо проводить в сухую погоду. Лучше собирать лук не весь сразу, а поэтапно по мере его созревания. Закончив сбор в течение 2-3-х дней, держите его на притемненном участке, чтобы он достаточно просушился.

Если с погодой не повезло, то сушку лучше проводить под навесом. Во время сушки заканчивается процесс формирования головок, он приобретает соответствующий цвет и блеск. Как только лук хорошо просушится, его убирают на чердак, где раскладывают рядами или подвешивают в косах. Так он хранится намного дольше. Здесь действует правило: чем дольше сохнет луковица, тем лучше будет его хранение зимой.

По шейке лука определяют, насколько хорошо он просушен. Чем тоньше шейка, тем дольше он будет сохнуть. Поэтому, как только шейка стала достаточно сухой, его убирают на основное место хранения. Но бывает так, что она так и не высохнет. Такой лук лучше надолго не откладывать, а использовать в первую очередь.

Совет 4. Хранение

сохраним лук до весны

сохраним лук до весны

Предназначенный для хранения урожай перебирается и очищается от грязи, шелухи, обрезаются корешки. Для хранения отбираются луковицы достаточно вызревшие, незагрязненные, сухие и блестящие, по размеру и форме, с хорошо просушенными чешуйками и тонкой шейкой.
Хранение. Для хранения обычно используют ящики, сетки или чулки. Очень удобным и вместе с тем красивым способом является плетение кос. Удобен этот способ тем, что прорастающую или гниющую луковицу видно сразу. Ее легко будет убрать и при этом не надо рыться в ящике или перебирать всю сетку.

Не допускать прорастания — главное условие при хранении лука. Поэтому его необходимо периодически перебирать, хотя бы раз в месяц. А с наступлением холодов лук можно перенести в погреб, где он будет храниться до наступления весны.

Вырастить и сохранить лук не такая уж сложная задача. Достаточно немного времени уделить каждому этапу, начиная от подготовки грядки и заканчивая уборкой, и можно в итоге получить хороший урожай, который без проблем будет храниться до самой весны.

Теги:

3 комментария к записи “Простые советы по выращиванию и хранению репчатого лука”

  1. Евгений:

    Прошлой осенью не уделил должного внимания просушке собранного урожая. В результате часть лука покрылась плесенью или подгнила. Остальную часть удалось спасти: хорошо, что вовремя заметил. Поэтому не забывайте сушить лук и уделяйте этому должное внимание.

  2. Андрей Пригорницкий:

    Всегда удивлялся , как люди выращивают такой красивый лук и он у них храниться всю зиму . Спасибо этой статье и этому сайту , все рассказали и даже показали . На следующий год все сделаю как советовали , с посадкой , а на зиму только плетем косы из лука и красиво и хранится долго .

  3. Оксана:

    Для хорошего урожая нужно не только соблюсти все вышеперечисленные правила, но и правильно выбрать материал для посадки. Лук можно выращивать как из севка, так и из семян. И если с семенами все довольно ясно — выбрать сорт по срокам созревания и столовому предназначению (сладкий, полуострый, острый, салатный или для зимнего хранения) и посеять (можно даже через рассаду), то с севком немного сложнее. И в первую очередь, нужно определиться, где его приобретать. Можно, конечно, и самим вырастить из чернушки, но этот процесс займет два года, так как одно лето мы получаем мелкие луковицы, а на следующее — уже полноценный урожай из них (причем можно у некоторых оставить стрелки и собрать новые семена — и так по кругу, пока хватит терпения или желания). Но с покупным севком нужно быть осторожнее. Многие выбирают покрасивее да покрупнее луковички, а это неправильно. Во-первых, такой лук быстро даст стрелку, а во-вторых, вполне возможно, что недобросовестные продавцы просто подсунут мелкие луковицы из прошлогоднего урожая, а не севок. Но так часто бывает только если покупать с рук на базаре. Есть такое правило, чем меньше луковички, тем больше вероятность, что они не выпустят стрелки. К тому же, мелкие луковицы выгоднее брать (хоть на банку, хоть на килограмм их выйдет намного больше). Лично я беру в специализированных магазинах, меня вполне устраивает качество, но помимо всего прочего и сама сею однолетку и выращиваю семена для следующего года. Просто люблю разнообразие сортов и эксперименты. Хотя думаю перейти только на свой посадочный материал. И попробую в этом году под зиму посадить. А то вечно не хватает весной времени.

Оставить отзыв