Вы здесь: Главная > Огородникам > Миррис – знакомый незнакомец

Миррис – знакомый незнакомец

Миррис, что учесть при выращивании

миррис пряный

миррис пряный

Но, как ни странно, несмотря на столько достоинств, миррис в последнее время не часто встретишь на наших огородах. И если в южных регионах он всего лишь гость, то в центральной части нашей страны – полноправный хозяин. А вы это знали? Если нет, то давайте заново познакомимся с этим знакомым незнакомцем.

Анис и петрушку затмит душистый миррис

Миррис по распространению в фермерском хозяйстве сильно уступает анису и петрушке. Казалось бы, странно, почему, ведь эти пряные растения практически взаимно заменяемы. Единственный минус, меньшее количество семян на зонтике, но плюсов намного больше. Давайте вспомним, что это за пряность и как она покорила просторы наших полей и огородов.

Немного истории

В далеком средневековье миррис культивировали в основном монахи. Его аромат приравнивался к мирту, откуда и название, миррис. Траву сушили, измельчали и смешивали с ароматными смолами. Этот состав входил в масла для окуривания в различных обрядах.

Позднее, душистый миррис использовали как украшение клумб в различных ботанических садах Европы. И только в конце 19 века он получил признание у кулинаров. И если у нас его слава подзабыта, то в Европе, США и Чили миррис набирает популярность как овощная и пряная культура.

Агротехника мирриса

Миррис душистый

Как вырастить миррис

Испанский кервель, а это более правильное название мирриса, зимостойкое не требовательное к различным почвам и погодным условиям растение. Но все же, для более насыщенного аромата, миррис лучше высеивать на открытом для солнечных лучей месте.

Вегетативным способом

В размножении неприхотлив, можно сеять и семенами и вегетативным способом, то есть делением куста. Подходящее время для деления и посадки – апрель, май, для посева семенами поздняя осень, или как говорят садоводы-огородники, под зиму.

Поделенный на части куст высаживают по схеме, 30-60 см заглубляют на 5 см. Посаженные черенки поливают и хорошо мульчируют, чтобы подольше сохранить влагу.

Посев семенами

Подготавливая место для посева семян, желательно под перекопку внести 1-2 кг перегноя на 1 кв. м. Не забудьте и о суперфосфате и калийной соли. Понадобятся они в пропорции 10-20 гр также на квадратный метр.

Перекапывая почву, постарайтесь тщательно выбрать все корни сорняка. Особенно нежелательны на грядке корнеотпрысковые сорняки (одуванчик, цикорий, пырей и осот).

Семена требуют стратификации, именно из-за этого и надо сеять их под зиму. У кого-то это октябрь, у кого-то ноябрь, всё зависит от региона.

Междурядье для мирриса должно быть достаточно широким, чтобы растение не затеняло друг друга. Такие междурядья делают шириной в 70, а то и 80 см. Семена присыпают 3-5 сантиметровым слоем земли.

Рассадный способ

Как вырастить здоровую рассаду можно посмотреть в статье – «Выращиваем рассаду». Миррис не исключение, но высеивать семена можно и в начале зимы. Так к весне вы получите подрастающие всходы.

Рассада очень нежная и лучше ее не тревожить пересадкой, сразу посадить в торфяные таблетки. Лунки перед высадками обильно полить, растение посадить под семядоли и замульчировать.

Молоденькие растения растут очень медленно, из-за чего нуждаются в определенном уходе: поливе, рыхлении, мульчировании.

От посева до сбора

Миррис душистый

Миррис – сбор и хранение

Миррис в первый год высадки/посева образует розетку листиков, и только со второго года выкидывают зонтик — соцветие на котором в конце августа и вызревают семена.

На зиму надземная часть мирриса пропадает, а весной начиная с марта, образует облиственный куст. Вот в это время его и нужно полностью срезать на зелень. Не ждите, пока разовьется стебель, срезайте молодым и тогда кустик снова быстро отрастет.

Зеленную массу за весь сезон вегетации можно срезать 3-4 раза в южных районах, и 2-3 раза в центральных и северных областях.

Для того чтобы собрать семена, после первого сбора зелени, кустики мирриса больше не обкашивают. Дают выгонку стебля с зонтиком, который зацветет в июне – июле.

Совет!

Чтобы собрать хороший урожай нежных, молодых розеточных листьев – срезайте появляющиеся стебли. Так, за сезон можно собрать до 10 кг ароматной зелени с 1 кв. м.

Сбор и хранение

Миррис душистый

Плоды мирриса

Каждый фермер знает, что вырастить урожай, это сделать полдела, главное его правильно сохранить. Миррис – пряное растение и главная задача овощевода, это не потерять его ценные эфирные масла.

Розеточные листья

На страницах Хуторка уже была подробная статья о том, как хранить зелень. Если вы пропустили, то можно прочитать ее здесь – «Как хранить свежую зелень».

Миррис нечем не отличается в сборе и хранении от той же петрушки или укропа. Замороженная зелень сохраняет эфирные масла, а сушеная большую их часть теряет. Поэтому, советуем использовать сухой посол или заморозку.

Замораживать можно не только листочки, но и молодые зонтики. Собирают их пока они еще мягкие.

Замораживайте листья небольшими порциями, так как разморозив их однажды, они уже не пригодны для дельнейшего хранения.

Корневая часть

Корни мирриса перед хранением моют, обсушивают и, упаковав в целлофановые пакеты, кладут в морозильную камеру.

Можно хранить их и в погребе засыпав песком. Но такой срок хранения не очень долгий, корни начинают дрябнуть.

Я советую вообще не выкапывать корни для хранения, а при надобности брать их сразу с грядки.

Семена

Семена собирают после того, как зонтики подсохли, и семечки легко от них отделяются. Перед хранением лучше их просушить, провеять и ссыпать в мешочек из плотного материала или баночку с закрывающейся крышкой.

Миррис долго сохраняет свои пряные свойства и им можно приправлять пищу круглый год.

А вы выращиваете это растение на своем огороде? Если нет, то обязательно запланируйте посадку мирриса на следующий сезон. Удачи!

Теги: , ,

Оставить отзыв