Вы здесь: Главная > Вопрос - ответ, Огородникам > Когда и как копать картошку

Когда и как копать картошку

Почему копать картошку нужно вовремя

 

Картофель цветет

Копать картошку необходимо вовремя

 

Копать картошку, как и убирать все остальные овощи необходимо вовремя. В противном случае огородники могут столкнуться с целым рядом проблем. В частности, если урожай собран рано, когда кожица легко сдирается, он долго храниться не будет даже в самых лучших условиях, поскольку защитная оболочка клубня еще не образовалась. Да и сами клубни еще не накопили достаточно полезных веществ.

Передержка картофеля в почве негативно сказывается на урожае:

• клубни могут быть повреждены грызунами или личинками жуков;
• при влажной почве картофель может начать гнить;
• картофелины теряют в своей массе;
• урожай может пострадать от первых заморозков, что скажется на хранении и качестве картофеля;
• при затягивании с уборкой урожая, клубни могут быть поражены различными болезнями.

Если пропустить момент уборки при всех показателях спелости, то в случае теплой дождливой погоды после затяжной засухи молодые клубни могут начать расти и образовывать новые побеги. Они станут непригодными для еды.

 

Показатели спелости картофеля

 

Сухая ботва - пора копать картошку

Сухая ботва — пора копать картошку

 

Обычно многие картофелеводы-любители начинают копать картошку в период с конца августа до середины сентября. Основным показателем к началу сбора служит полегшая желтая ботва. А что делать, если она так и стоит зеленой? Или же одни кустики начали сохнуть, а другие еще и не думают даже желтеть? Очень много вопросов. Разбираемся по порядку. Картофель пора убирать, если:

• пожелтевшая ботва уже полегла и даже начала сохнуть;
• клубни картофеля стали плохо чиститься, то есть их кожура загрубела;
• картофель начал интенсивно накапливать крахмал (проверить это легко – разрезать клубень пополам и капнуть на свежий разрез йодом, если он стал интенсивно фиолетовым – пора убирать урожай);
• при уборке клубни легко отрываются от стеблей.

Если планируется собрать два урожая с участка, то сроки, как посадки, так и сбора сдвигаются как минимум на месяц, то есть убирать первый урожай нужно уже в конце июля. Тогда второй урожай — по истечении 60-70 дней, иногда сразу после цветения. Чтобы картофель успел вызреть, выбирают скороспелые сорта и прибегают к ряду агротехнических приемов.

 

Почему ботва зеленая

 

Ботва картофельного куста развалилась, но еще зеленая

Ботва картофельного куста развалилась еще зеленая, копать рано

 

Но что делать, если ботва еще зеленая, хоть некоторые кустики уже и полегли? Здесь тоже есть несколько вариантов и тактика огородника зависит от причин этого явления.

• Для начала просто подкопать куст и посмотреть размер клубней. Если они достаточно крупные, можно начинать уборку. Возможно, так сказались на картофеле переизбыток влаги или азотистых удобрений. Хуже, когда стебли выросли мощные, а клубни у растений – мелкие, так как не успевают полностью вызреть.
• Второй вариант — у некоторых сортов ботва может быть зеленой до самого сбора урожая. Так что ориентироваться только на внешний вид ботвы при определении сроков сбора урожая не стоит. Поэтому лучше использовать несколько методов определения спелости клубней, которые перечислены выше.
• Ботва может стоять зеленой и расти до самых заморозков еще и из-за поздних сроков посадки картофеля. В таких случаях, нужно ее скосить, чтобы ускорить созревание клубней. Делается это за 7-10 дней до сбора урожая. Этого времени достаточно, чтобы в растении завершились все биологические процессы.

Косить ботву необходимо еще в нескольких случаях:

• если ее прихватили ночные заморозки (картофель попытается восстановить поврежденные побеги за счет питательных веществ, накопленных в клубнях);
• если картофель поврежден фитофторой (при этом клубни еще недели три должны лежать в земле и вызревать, а ботву сразу собрать и уничтожить);
• непосредственно перед уборкой картофеля, если участок очень зарос бурьяном и ботвы совершенно не видно.

 

Как убирают картофель

 

Чем и как убирают картофель

Чем и как убирают картофель

 

В разных регионах картофель убирают разными способами. На небольших приусадебных участках кто-то орудует лопатой, кто-то — вилами. Последние мотивируют тем, что вилами картофель повредить труднее, чем перерезать его лопатой. Но сторонники лопаты считают, что при таких порезах клубень может пролежать несколько дней и даже недель, поскольку срез подсыхает, образуя толстую корку. А если повредить картофелину вилами, то при такой «травме» клубень нужно использовать в пищу немедленно, так как он не будет лежать и несколько дней.

При достаточно больших площадях легче убрать урожай с помощью мотоблока и навесного оборудования – картофелекопателя, но при этом необходимо соблюсти пару условий:

• правильно отрегулировать глубину выкапывания;
• ряды картофеля должны быть ровными с широкими междурядьями, чтобы колеса мотоблока не затрагивали соседние ряды и не травмировали картофель.

 

Еще несколько советов по уборке картофеля

 

Копайте картофель в теплые, ясные дни

Копайте картофель в теплые, ясные дни

 

Убирать урожай нужно в ясный день, тогда картофель можно проветрить и просушить непосредственно на огороде. Кратковременное облучение ультрафиолетовыми лучами, по мнению специалистов, способствует обеззараживанию картофеля, предотвращает развитие болезней и гнили во время хранения. Вечером убрать его в темное место на пару недель, до момента сортировки. За это время кожура станет плотной, проявятся (если есть) заболевания.

Спустя две недели картофель рассортировать по сортам и предназначению, после чего заложить на хранение в погреб. Семенной картофель перед зимним хранением желательно прозеленить. Так клубни лучше сохранятся до весны, да и грызуны к ним не притронутся.

Приступать к уборке картофеля нужно не ранним утром, когда холодно, а днем, поскольку низкие температуры (ниже 10 С) могут вызвать почернение клубней.

Завершать уборку нужно до заморозков и осенних затяжных дождей. Холод или переувлажнение почвы негативно сказываются на состоянии клубней. Ухудшается хранение, проявляются болезни, урожай начинает гнить. Да и выкапывать картофель с налипшей мокрой землей не очень приятно.

Теги: , ,

6 комментариев к записи “Когда и как копать картошку”

  1. Vit:

    «…низкие температуры (ниже 100 С) могут вызвать почернение клубней.» — марсианские хроники? ))

  2. Мы убираем вилами. Причина банальна. Если попадаешь в клубень, то он остается на вилах, а вот разрезанная картошка теряется в почве. Ищи потом, свищи оставшийся кусочек.
    В Ленинградской области первую картоху начинаем подрываать в середине июля)

    • Саня:

      Так вилами можно копать если земля не рассыпается. Вот у нас чернозем, так картошку только лопатой копать, иначе все через зубья просыпаться и придётся руками выгребать.

  3. Людмила:

    У нас ботва картофеля местами высохла, люди начали выкапывать картошку, а на дворе еще 25 июля. Можно оставить её в земле, хотя бы до середины августа? Проблема в дальнейшем хранении, у нас в подвале пока тепло)

    • Наталья:

      Я считаю, что не можно, а даже нужно чтобы картошка еще находилась в земле. Вот пример, копаем картошку на еду сразу дней на 5 и она к этому времени начинает дрябнуть, а это говорит о том, что ее еще рано выкапывать. Я всегда копала с середины августа.

Оставить отзыв