Вы здесь: Главная > Огородникам > Что вы знаете о пепино?

Что вы знаете о пепино?

Пепино — удивительный плод

Пепино считается ближайшим родственником перца, томатов, баклажанов и относится к семейству Пасленовых.

Пищевая ценность пепино

Пищевая ценность пепино

Пищевая ценность пепино

Пепино – основной конкурент цитрусовых по содержанию витамина С. Но помимо этого он богат витаминами группы В, РР, железом, каротином и легкоусвояемыми сахарами. Благодаря чему его по праву относят к диетическим продуктам.

Ягоды пепино можно использовать по-разному. Просто полакомиться, как фруктом, добавить в салат, заморозить, засушить или законсервировать. Из них получается очень вкусное варенье и цукаты. Пепино добавляют даже в первые блюда, соусы, а также используют в качестве гарнира. Спелые плоды могут храниться до 2,5 месяцев в холодильнике, и при этом их аромат будет только усиливаться.

В нашей стране этот кустарник еще малоизвестен и встречается довольно редко. Хотя при соблюдении всех правил агротехники вполне возможно получить отличный урожай.

Размножение растения семенами

Проросшие семена пепино

Проросшие семена пепино

Растение можно выращивать дома как горшечную культуру, культивировать в теплицах и даже выращивать в открытом грунте. Естественно, правила ухода при этом будут несколько отличаться.

Размножается пепино семенами и черенками. Семена можно приобрести в специализированных магазинах или собрать самому, при условии, что на грядке рос только один сорт, и не было перекрестного опыления. Черенки, естественно, срезаются с взрослого растения, а также с месячной рассады и в момент формирования куста.

Семена пепино довольно мелкие. Специалисты рекомендуют их предварительно проращивать на влажной бумажной салфетке. Не стоит это делать на кусочках ваты, так как маленькие корешки растения прорастают сквозь комок ваты, и, при попытке взять росточек для посадки в землю, их очень легко повредить, в отличие от бумаги.

Прорастают семена 10-12 дней в темноте при температуре 28 С. В течение всего этого времени они должны быть накрыты прозрачной пленкой или стеклом. Раз в сутки их нужно проветривать, открывая на 10-15 секунд.

При появлении первых признаков прорастания семена можно аккуратно распределить по поверхности емкости с землей и слегка их присыпать. Саму емкость снова накрыть пленкой или стеком и поставить в хорошо освещенное место. При появлении всходов пленку можно убрать, но при этом следить, чтобы рассады не касались сквозняки.

В фазе двух–трех листочков растения можно пикировать в индивидуальные горшочки. Корневая система пепино – мочковатая, она легко отрастает. Чтобы рассада быстрее прижилась, ее нужно вновь накрыть пленкой. Пересаживают в грунт растение в фазе 8-9 настоящих листьев, когда в высоту оно будет не менее 10 см.

Размножение пепино черенками

 

Размножение черенками

Размножение черенками

 

 

Размножение черенками немного проще. Черенок должен иметь не менее 7 листиков. Затем у них обрывают первую пару нижних листиков, а последующие три пары обрывают лишь наполовину, оставляя их на стебле. Каждую веточку ставят в стакан с водой.

Через неделю появляются первые корешки. Как только они достигнут 2 см длиной, можно смело высаживать в горшочки. Материал для черенков берут от молодых растений, которые хорошо перезимовали, также это могут быть пасынки от месячной рассады.

Основной секрет качественного урожая

Плоды пепино

Плоды пепино

Несмотря на то, что пепино – ближайший родственник томатов и баклажанов, и агротехника схожа, и вредители и болезни у них практически одинаковы, есть одна особенность растения. Его плоды созревают намного дольше, чем у других культур этого семейства. От момента всходов и до сбора плодов проходит 4-5 месяцев. Именно от этого срока нужно отталкиваться.

Итак, еще несколько цифр:

прорастание семян занимает 1-2 недели, а появление первых корешков у черенков – около недели;

высаживают рассаду в возрасте 90-120 дней, так как первый месяц она растет очень медленно (но это нормально);

зацветает растение через 70-85 дней с момента появления всходов;
плод созревает через 2-3 месяца с момента цветения.

Но не только от этих цифр зависит момент посева семян на рассаду или укоренение черенков. Огромное значение играет то, где и при каких условиях будет выращиваться пепино – дома, в теплице или в открытом грунте. Также следует учесть регион проживания и примерное время последних заморозков.

Основные правила ухода за пепино

Цветок пепино

Цветок пепино

Растение теплолюбиво, ему необходим специальный микроклимат – высокая влажность (до 80%) и отсутствие резких перепадов температур (оптимальная температура 20-25 С);
при повышении температуры до 30 С пепино не образует завязь, цветки будут просто опадать;
куст не любит сквозняков;

пепино нужен регулярный полив, но и тут не следует переусердствовать, от чрезмерной влажности плоды начнут растрескиваться;

почву вокруг растения нужно тщательно рыхлить, но в то же время и быть осторожными с его корневой системой, которая расположена очень неглубоко;

при соблюдении правил севооборота наилучшими предшественниками для пепино являются чеснок, лук, огурец или фасоль;

перед высадкой рассаду нужно закалить;

высаживать лучше всего вечером, располагая в шахматном порядке, при этом расстояние между растениями – 50 см, а между рядами – не менее 70 см;

первое время после высадки пепино следует притенять;

через три недели от высадки в грунт каждое растение нужно начинать пасынковать, оставляя два-три самых сильных побега, и повторять эту процедуру не реже, чем раз в неделю, так как пепино очень ветвится и образует много пасынков;

растение необходимо подвязывать, при этом стараясь все ветви разместить вертикально, иначе качество и количество урожая может резко снизиться;
чтобы завязь регулярно образовывалась, куст нужно периодически легонько встряхивать.

Подготовка растения к зимовке

Кустик пепино с плодами

Кустик пепино с плодами

В июле с взрослых кустов, удаляя очередную порцию пасынков, нужно их укоренить и высадить рядом с материнскими растениями, которые некоторое время будут служить защитой от ветра и притенять от солнца.

К концу сентября молодые растения укоренятся. При снижении температуры до 13 С их нужно выкопать и вместе с комом земли поместить в контейнеры с дренажом на дне. Зимует пепино в светлом помещении. Полив немного сокращают. В конце февраля количество поливов увеличивают, температуру воздуха и влажность повышают, пасынки и появившиеся первые бутоны удаляют. Далее, уже следуя всем правилам, высаживают молодые растения в теплицу или открытый грунт.

Теги: , ,

24 комментария к записи “Что вы знаете о пепино?”

  1. Интересное растение! Не тот овощ, не то фрукт, цветки — как у картошки…

  2. Галина:

    Наташ, а у тебя есть такое чудо-юдо?

  3. Оксана Артеменко:

    Забавное растение, но увы, из категории недосягаемых. У нас в Сибири такое не вырастишь, также как и актинидию (это мини-киви который). Остается только облизываться и сажать клюкву) Хы.

    • Адам:

      А я бы рад посадить клюкву, но у нас совсем не болотистые места на югах)

    • Вообще-то актинидия с Дальнего Востока, там, конечно, климат помягче, чем в Сибири и то, смотря где, но вырастить можно.

  4. Оксана:

    Купила в прошлом году пакетик семян пепино, 5 штук семян стоило дороговато. Всхожесть скажу — так себе. Из всех семян выжило только одно. Хотя я сама выращиваю всю рассаду для огорода. А тут не пошло. Возможно, семена некачественные. Кстати, на упаковке не был указан сорт. А их очень много уже вывели. Всю информацию о выращивании искала в интернете. По семейным обстоятельствам на некоторое время забросила несчастное растение. Но оно стойко перезимовало в маленьком горшочке на подоконнике. Условия скажу не лучшие для любого растения — снизу батарея, сбоку — стекло, сверху форточка (хоть чаще всего закрытая). Оно было чахлое, но выжило. Сейчас я его обрезала, как написано в статье, и поставила черенки в воду. Первые корешки появились не через неделю, а спустя три дня. Я не знаю, какое растение появится из зачахших веточек (буду реанимировать их до последнего, подкармливать, пичкать стимуляторами роста), сейчас даже не стоит вопрос о качественном урожае, но хотя бы получить полноценные здоровые кусты для следующего года — это в планах. Порадовало то, что растение живучее и довольно неприхотливое.Хочу, как придет время высадить его в грунт под пластиковые бутылки, а землю укрыть черным агроволокном (не люблю мульчировать — есть отрицательный опыт).

    • Наталья:

      Так вот кто спец по выращиванию 🙂 Очень бы хотелось потом узнать, успешно ли всё закончилось. Спасибо, за идею, многим понравилось.

      • Оксана:

        Постараюсь. Вот только думаю, колорады его, наверно, тоже полюбят. Придется опрыскивать… Или вручную собирать.

  5. Виктория:

    Много читала про это растение, сложилось у меня стойкое ощущение, что не по нашему климату оно) Ленинградская область и для баклажан-то не очень, а тут такой капризуля. И есть неуверенность, что пасленовые можно есть просто так, без обработки. Может, я конечно, и ошибаюсь…

  6. Я впервые слышу про такое чуду-юду. У нас как раз можно было бы попробовать. но вот где семена достать. Надо будет дочери сказать, может в Италии есть такие.

  7. Оксана:

    Отчитываюсь по своему пепино. Немного (или много) затянула с высадкой в открытый грунт — в этом году очень холодная весна с постоянными дождями и первые дни лета не радуют тоже. Все знакомые жаловались, что огурцы сидят, не растут и болеют, рассада не торопится в рост идти. В общем, ждала, пока хоть немного потеплеет. Кустики, конечно, в высоту уже более 10 см, некоторые стали ветвиться, но листики мелковаты. Вчера высадила. Думала накрыть пластиковыми бутылками, но забыла. Помимо пепино одновременно высадила баклажаны, перец и помидоры — все родственники пепино. Утром как солдаты стояли только кустики пепино. Вся остальная рассада привяла, хоть к вечеру и стала лучше выглядеть. При высадке пепино ничего особенного не делала — посадила в ямку, засыпала, полила и окучивала все кустики, как картошку. Думаю, если зацветут — мульчировать соломой или положить черную ткань вроде агролайфа. Если созревание затянется — постараюсь накрыть агролайфом, хотя осень у нас довольно мягкая и теплая. Грибы до середины ноября собираем. Жаль, сюда фотографии нельзя приложить. Люблю экзотику. С бамией «пролетела» в этом году, но если буду в Сумах, где покупала семена, наберу побольше. Пусть лежат до следующего года. А еще ждут своей очереди скорцонера, овсяный корень и физалис со жминдой.
    PS: пепино черенками размножается очень легко, не то, что семенами. И в разных магазинах у нас разные цены на семена пепино — в одном 10 гривен, в другом — 40 (правда, здесь указан сорт — Рамзес). Вот и думаю, собрать денег и рискнуть купить…

    • Наталья:

      Вот интересно, из Украины в Крым почта доставляется? А то и на мою долю пакетик бы купили и выслали наложным платежом.

    • А что планируете делать с урожаем? Очень интересно) Вырастить в Ленинградской области я вряд ли смогу, но тоже люблю экзоты)

      • Оксана:

        Не думаю, что первый раз будет много (если вообще будет), попробую в свежем виде. Если уж так много будет, что придется перерабатывать, то буду информацию искать в интернете. Сейчас у меня всего 11 кустиков. Правда, уже колорадских жуков с них снимала.

  8. venezia:

    первый раз такое чудо вижу!

  9. Адам:

    Да, что-то с фотками не айс. Хотелось бы наглядно поглядеть. Но, главное растут, может и урожай будет не смотря на погоду.

  10. Настя:

    А я так и не нашла такие семена. Интересно, а если плоды хорошо вызреют, свои семена можно собрать?

Оставить отзыв