Вы здесь: Главная > Огородникам > Чередование овощей на грядках

Чередование овощей на грядках

барьер

Кто кому друг в мире овощей

Севооборот овощей

Севооборот овощей

Возбудители болезней

Болезнетворные личинки и бактерии очень живучи. Споры фитофторы, к примеру, способны жить в почве несколько лет. Такая же живучесть присуща капустной киле, нематодам, другим видам грибков и бактерий. Живучесть + способность к размножению в благоприятной питательной среде = накапливание в почве вредителей. Благоприятной средой в этом случае является бессменное выращивание овоща на той же грядке.

Возбудители болезней

Возбудители болезней

Конечно, с фитофторой и другими вредителями можно бороться при помощи химии, опрыскивая каждые десять дней ваш огород специальными средствами. Но согласитесь, гораздо проще, а главное, эффективней — чередовать овощные культуры. Для этого нужно выяснить, какие овощи не боятся той же фитофторы, например, капусту или бобы можно высаживать на грядки, где ранее росли помидоры и картофель. Как правило, родственные растения (из одного семейства) боятся одинаковых вредителей. Например, к пасленовым относятся перец, баклажаны, картофель, томаты. Севооборот этих овощей на одном отдельном участке бессмыслен — фитофтора будет прекрасно себя чувствовать как на томатах, так и на перцах. Чтобы этого не было также можно на грядках высеивать разные культуры. Подробнее об этом можно посмотреть здесь.

Взаимодействие с почвой

С одной стороны, растение берет из земли необходимые для развития и роста минеральные вещества. С другой стороны — выделяет в почву продукты своей жизнедеятельности. Овощи одного семейства, как правило, предпочитают одни и те же элементы питания. Например, крестоцветные будут забирать азот и калий, а помидорам, которые вы сажаете на тот же участок, что и в прошлом году, будет не хватать фосфора. Севооборот овощей решает и эту проблему — не будет «вымываться» из года в год один и тот же элемент.

Некоторые растения обладают повышенной чувствительностью к собственным накопленным токсическим веществам — колинам. Например, свекла и шпинат. Эти культуры советуют сажать каждый год на новом месте. Иначе вы рискуете через несколько лет не получить урожая этих культур вовсе. Если нет возможности поменять место для свеклы, подсадите к ней овощи, способные переработать выделяемые свеклой вещества. Но и в таком симбиозе лучше не выращивать свеклу более трех лет.
А вот бобы, лук-порей и кукуруза способны расти несколько лет на одном месте, не накапливая токсичных для них веществ. Меньшей чувствительностью обладают тыквенные, крестоцветные, зонтичные.

Сохраненное изображение 2015-5-10_17-16-14.800

Возбудители болезней

Общеизвестно, что горох, фасоль и бобы обогащают почву азотом. Происходит это за счет того, что на их корнях образуются клубеньковые бактерии, способные из воздуха поглощать азот. Некоторые виды многолетних бобовых, в частности, люцерна, способны добывать минеральные вещества (кальций, фосфор, калий) из глубоких слоев почвы и доставлять их на поверхностные. Кроме того, бобовые улучшают структурный состав грунта. Все эти качества делают бобовые прекрасными предшественниками для многих овощных культур.

Способы чередования овощей

Если вам не очень хочется вникать во все нюансы, как лучше чередовать растения, есть простой способ — меняйте культуры с разными корневыми системами. В первый год можно посадить растения с мелко-поверхностными корнями (огурцы, лук), на второй год — корнеплоды (морковь) или овощи с длинными корнями (капуста), тогда посадки «второго года» будут поглощать элементы из более глубоких слоев земли. Такой способ нельзя назвать очень эффективным, но лучше использовать и такой, чем выращивать растения на одной и той же грядке.

Больших успехов можно добиться, применив систему разделения участка на несколько полей. В зависимости от размера участка и задач, можно разделить ваши посевные площади на 3, 4 или большее количество полей.

Сохраненное изображение 2015-5-10_18-44-34.294

Для примера. Поделим участок на четыре поля, два из которых займет картофель. На первое поле сажается перец, чеснок, лук, морковь, свекла и бобовые, на второе высаживается картофель. На третьем размещаются кабачки, капуста, огурцы, тыква, репа, редька. На четвертое — снова картофель. В следующую весну вы перемещаете все овощи с первого участка — на второй и так далее. Иными словами, сажаете на втором участке (после картофеля) перец, чеснок, лук, морковь, свеклу и бобовые. Подобным образом перемещаете культуры и на других участках.

Сохраненное изображение 2015-5-10_17-19-28.842

Возбудители болезней

Если огурцы и помидоры вы выращиваете в теплице, скорректируйте этот план. Кстати, о севообороте теплиц. У многих дачников на участке одна теплица, что, конечно, не очень продуктивно, если выращивать в теплице и помидоры, и огурцы. Эти культуры не советуют выращивать вместе, поскольку огурцы требуют влажного тепла, а значит, частого полива. Томаты, наоборот, предпочитают редкий обильный полив и жаркую сухость. При постоянной влажности возникает риск развития у томатов фитофторы. Оптимальный вариант — две или более теплиц. Тогда очень удачно можно менять каждый год в них растения. Например, в одной теплице можно выращивать томаты, перец, базилик. В другой — огурцы, дыни, арбузы.

Один раз хорошенько все продумав и реализовав знания о севообороте овощей в виде плана на несколько лет, вы не будете каждую весну ломать голову, что куда лучше посадить.

барьер

5 комментариев к записи “Чередование овощей на грядках”

  1. Артур:

    Во, я даже и не предполагал, что это так важно. То-то я думаю, почему у меня то урожай никудышный, то весь побит какой-нибудь гадостью. Буду чередовать высадку овощей. Вот только огородик у меня маленький сильно то и не разбежишься что либо менять. Но попробовать не то, что стоит, а надо, придется. Полезная статейка, спасибо, учту.

  2. Оксана:

    Еще несколько вариантов полезного соседства:
    — яровой чеснок и пастернак — уход за ними одинаковый, оба любят золу как удобрение;
    — сладкий перец и бамия (обожаю ее) — сначала перец ее прикрывает, пока она немного поднимется, потом она притеняет перец в жаркие дни;
    — капуста и настурция, бархатцы, мята, полынь и другие ароматные травы: они отгоняют бабочек;
    — клубника и огуречник, трава не только используется в салат, она является прекрасным медоносом, улучшает качество урожая;
    — морковь и горох взаимообогащаются питательными веществами;
    — укроп продлевает плодоношение огурцов, а лук уничтожает паутинного клещика;
    — салат защищает посевы редиса, редьки и капусты от блошки (проверено неоднократно), но лучше, если салат посеять поздно осенью, а весной на той же грядке редиску, чтобы к моменту посева салат имел хоть несколько листочков.
    Вообще очень много таких полезных симбиозов. Тут можно целую таблицу написать.

    • Настя:

      Ого, и как это только столько информации у человека в голове вмещается. Неужели вы, Оксана, всё это помните когда культуры разные высаживаете? Завидую! Чтобы мне все так правильно сделать, так это с книжкой ходить надо, чтобы постоянно подглядывать что и как.

      • Оксана:

        Не всегда получается этому следовать, в прошлом году почти ничего не садила — здоровье подвело, до этого — два года сама училась, не одной зимой штудировала кучу сайтов и литературы на бумажных носителях, делала конспекты. Но все равно, идеально никогда не получается, особенно, если все хозяйство — и огород, и живность только на одни руки. Сейчас перечитываю конспекты, вот и пригодилось. Хотя все же некоторые выводы из каждого сезона делаю и стараюсь не повторять ошибок в следующем сезоне. Жаль, что их нельзя исправить моментально…

  3. Тимур:

    Как раз то, что нужно. Интересная тема, буду применять на практике))

Оставить отзыв