Вы здесь: Главная > Огородникам > Бамия: уход, выращивание, размножение

Бамия: уход, выращивание, размножение

Бамия, овощ или цветок?

С читателями Хуторка делится Оксана из Сумской области.

Бамия - семейство Мальвовых

Бамия — семейство Мальвовых

Бамия – однолетнее растение, относится к семейству Мальвовых, поэтому внешне немного похожа на мальвы, которые очень любят наши бабушки в селе. Цветет бамия три месяца. У меня был сорт с лимонно-желтыми цветами и темно-красным донышком. Очень красивое сочетание.

На месте каждого цветка появляется плод – коробочка с 4-8 гранями. Некоторые называют плод стручком, но сути это не меняет. Именно ее и молодые листья растения употребляют в пищу.

Растение изумительно украшает огород – большие семилопастные листья и красивые цветы украсят любую грядку. И если по капусте часто можно увидеть цветущие бархатцы или настурцию (они отпугивают от нее многих вредителей и маскируют запах), то бамия идеально вписывается в грядки со сладким перцем. Ее листья хорошо притеняют перец от жарких лучей, защищают от ветра и сильного дождя. Хотя чаще можно встретить грядки с монокультурой.

Культивирование бамии

Культивируется бамия из семян

Культивируется бамия из семян

Растение теплолюбиво и светолюбиво, но в связи с потеплением, его уже успешно выращивают не только в южных районах, но в средней полосе.

На юге семена можно высевать сразу в открытый грунт на постоянное место, но все же лучше выращивать через рассаду.

Я сею по два семени в индивидуальный пластиковый стаканчик на глубину примерно 3 см, накрываю целлофановым пакетом и ставлю в теплое место. Перед посевом замачиваю на сутки в воде – это ускоряет прорастание семян (они очень туго всходят).

Как только появятся росточки (примерно через 2 недели), переставляю на подоконник поближе к свету. Бамию нужно прореживать, поэтому в стаканчике оставляю только одно, самое сильное, растение. Стаканчики полностью землей при посеве не засыпаю. Если растение слишком вытянется, я просто добавлю земли.

В открытый грунт высаживаю через полтора месяца вместе с перцем из расчета 1 растение бамии на 4 перца. Хотя можно и чередовать ряды перца и бамии, и в шахматном порядке их высаживать – как позволит фантазия огородника и размер грядки. Для полноценного развития растений и получения богатого урожая расстояние между ними должно быть не менее 30-50 см.

Первое время молодые растения накрываю обрезанными пластиковыми бутылками, хотя и стараюсь перед высадкой рассаду закалить.

Поливать растение необходимо по мере высыхания грунта, но избытка влаги оно не любит. Очень любит подкормки. Первый урожай можно собрать уже через два месяца.

Недавно узнала, что бамию можно вырастить и в комнатных условиях. Причем она дает довольно богатые урожаи. Вот только ей нужно много места и света. Не думаю, что эта культура будет расти на подоконнике. Ведь ее размеры в зависимости от сорта варьируют от 40 см до 2 м в высоту. Лучше всего сеять в кадки и ставить ее под окнами, выходящими на юг.

Не рекомендую сеять бамию в открытый грунт одновременно с высадкой рассады перца. Она тогда значительно позже начнет плодоносить, да и перец не защитит от солнца.

Полезные свойства бамии

Бамия - диетическая экзотика

Бамия — диетическая экзотика

В плодах бамии много минералов – кальция, калия, железа, а также витаминов С, В6, К, А, фолиевой кислоты, белка и пищевых волокон. Вот несколько основных фактов, которые были получены в результате исследований:

  • овощ идеально подходит для диетического питания (всего 31 калория), особенно для людей, страдающих атеросклерозом;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает иммунитет;
  • помогает при хронической усталости;
  • слизистые отвары применяют при ангине, простудных заболеваниях, бронхитах, гастритах и язве желудка;
  • может уменьшить приступы астмы;
  • выводит холестерин, соли тяжелых металлов и токсины из организма;
  • является профилактическим средством против запоров и метеоризма;
  • при ее регулярном употреблении уменьшается риск развития катаракты, сахарного диабета и даже рака прямой кишки;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает решить проблемы с мужской потенцией.

На самом деле, если внимательно рассмотреть состав плодов, то можно значительно расширить область их применения в народной медицине.

Применение в кулинарии

И вкусно и полезно

И вкусно и полезно

И все основная область применения бамии – кулинария. В зависимости от степени зрелости плодов из них можно приготовить самые разнообразные блюда, которые приятно разнообразят привычное меню.

Молодые плоды (длиной 4-5 см) кладут в супы, рагу, салаты, овощные и мясные блюда. Они отлично подойдут в качестве гарнира к птице, мясу и рыбе. Их можно консервировать. Иногда в салаты используют молодые листья.

Зрелые (длиной 20-25 см) чистят и выбирают семена – они чуть меньше горошин. Их используют вместо фасоли. А если поджарить и размолоть, получится отличный напиток, по вкусу напоминающий кофе «мокко».

При сборе урожая следует учитывать, что чем старше плоды, тем они жестче и менее пригодны для использования в кулинарии (кроме зерен).

На родине бамии из семян изготавливают масло, которое обладает приятным тонким ароматом.

Но есть маленький нюанс в приготовлении бамии. Во время термической обработки она выделяет много слизи. Не всем это нравится. Этого можно избежать, если плоды поджарить на сильном огне, добавив лимонного или томатного сока.

Мой любимый рецепт

Выращиваю бамию только год. Использовала в приготовлении яичницы с овощами. Вот ее рецепт (жарить на сковороде, постепенно добавляя новые компоненты, которые я разделила на группы):

  • мелко нарезанный лук;
  • сладкий перец и овсяный корень;
  • помидоры, физалис и бамия;
  • чеснок и зелень;
  • яйца.

Количество всех овощей я беру на глаз – все зависит от настроения и наличия ингредиентов в данный момент. Получается очень вкусно.

Теги: , ,

20 комментариев к записи “Бамия: уход, выращивание, размножение”

  1. Татьяна Константиновна:

    Спасибо, впервые увидела и услышала. У нас в Сибири не выращивают подобное. А яичницу с овощами почти так же готовлю. Только вот овсяный корень для меня тоже загадка.

  2. О, теперь я знаю, как называется то, что я ела под видом стручковой фасоли! Именно так оно и выглядело! Довольно вкусно, надо сказать. Запомнить бы 🙂

  3. Настя:

    О, да! Я пробовала блюда из бамии. Но вот вырастить у себя на огороде даже и не догадалась. Отнеслась просто как к одному из экзотических овощей. Надо будет попробовать, вот только где семена вы берете?

  4. Какие «вкусные» фотографии! особенно там, где блюдо уже готово — прям попробовать хочется…

  5. Александр:

    Очень красивые цветы, у соседей растут. Но вот то, что их еще и есть можно, они не знают. Подскажу.

  6. Зеркало:

    Ух ты! Знакомая растюха 🙂 Тока у нас она из покону веков называлась Рожа, ну или просто мальва. Правда что ее есть можно первый раз слышу, мы другую мальву ели: маленькое растеньеце, калачики называли 🙂

  7. Анна:

    Интересное растение, «слизистость», конечно, немножко смущает, но я бы попробовала выращивать: не пойдет в пищу, так хоть глаз порадует. А где семена его взять? Они дорогие?

  8. Светлана:

    Спасибо, очень интересная статья! Неужели это Мальва? Не знала, что это съедобное растение.

  9. Сергей:

    Молодец, Оксана! Обязательно покажу статью жене, как из города вернется — она любитель экзотики, ей точно понравится!

  10. Оксана:

    Это не мальва/рожа, это ее родственница. Между ними очень много отличий. И форма листьев — у мальвы они овальные гофрированные, а у бамии — пяти-семилопастные. И главное — различие в плодах. У мальвы они приплюснутые и семена мелкие, а у бамии длинные граненые стручки с крупными семенами. Так что не путайте. Семена недорогие, но их не так часто встретишь в магазинах, что весьма печально.

    • Настя:

      Это точно, что семена редкость. У нас в Крыму так я вообще их никогда не видела в продаже. Теперь вот специально подхожу и спрашиваю, но пока не нашла. Жаль. Уж очень вы все красочно описали, так и хочется самой вырастить. Тем более я блюда с бамией пробовала когда в Грецию ездила, мне понравилось.

      • Оксана:

        В Крыму, по идее, должно быть еще теплее, а значит и выращивать ее проще.

        В прошлом году я не сеяла бамию, а в этом году семена уже проморгала — разобрали. Продавались они только в одном месте. Оббегала весь город, в ответ на мой вопрос я слышу встречный: «А что это?» Даже раздражать начало.

        У меня подруга из Болгарии, она говорит, думала, что у нас ее не выращивают. Обещала поделиться рецептами. Видимо, там бамию нормально культивируют.

  11. Наталья:

    Присоединяюсь к Сергею. Оксана, вы прямо как Мичурин 🙂 Правильно делаете, выращивайте и не забывайте делиться опытом. будем с интересом наблюдать за вашими успехами.

  12. Выращивала бамию несколько лет назад на своей даче. Вкусно! вот только не было ее много. Пару раз приготовили и потом как-то забыли..
    Посмотрю в магазинах. Посажу в этом году.

  13. Адам:

    Вот, что такое невезуха? )) Специально уже не один день захожу в разные семянные ларьки и магазины и негде семян таких нет. Буду в интернет-магазинах искать, думаю, так быстрее будет. Оксана, спасибо, за отличную идею вырастить что-то необычное))

  14. Не встречала таких семян, но интересно было бы попробовать и красота, и польза.

  15. Кирил:

    Правда? Эту бамию действительно можно есть?

  16. Ксения:

    Не довелось мне ее вырастить, морозом побило. Это в южных регионах высаживать можно, а у нас на Урале не растет. А жаль, интересное растение.

  17. Гена:

    О! А я пробовал эту бамию. Но мне не понравилось. Может быть из-за того, что она была невызревшей, жесткая какая-то.

  18. Леонид:

    Что-то такое слышал, но не так подробно, а откуда материал брали?

    Также скажу спасибо за обзор. Весьма интересно, сейчас даже подумываю после сдачи проекта возродить работу над одной соц. сетью, опираясь на данные из Вашей статьи.